Как правильно солить чебак?
Давайте попробуем разобраться, как правильно солить не всем знакомую рыбу чебак. Процесс не представляет никаких трудностей. Итак.
Как правильно подготовить чебак к засолке?
Обычно засаливают свежую рыбу. Однако если чебак имеется в морозилке, то предварительно разморозьте его или в холодильнике или при комнатной температуре. Мыть, потрошить и чистить рыбу не надо.
Как правильно солить чебак?
Для засолки данного вида рыбы используйте пластиковую или эмалированную посуду. Емкость необходима таких размеров, чтобы уместился весь чебак. Важно, чтобы посуда была чистой, сухой и без посторонних запахов. Теперь на дно тонким равномерным слоем насыпьте соли крупного или среднего помола. Затем начинайте размещать подготовленную рыбу. Морепродукт кладите слоем в одну тушку. Потом снова сыпьте соль (1-2 горсти). Далее опять рыба. Завершающим слоем должна быть соль. Ставьте в прохладное место на 24-48 часов. После этого смойте соль и вымачивайте чебак в холодной воде 30-120 минут в зависимости от желаемой степени солености. Помните, что по мере того как рыба становится суше, вкус у нее будет более насыщенным. Затем засоленного чебака нанижите и вывешивайте вялиться в тени. Через несколько дней все будет готово.
Соли обычно уходит 100-150 г на 1 кг рыбы. Если есть желание, можете добить пряности и сухие травы.