Как правильно солить горбушу?
Иногда хочется просто вкусной соленой рыбы. Горбуша как нельзя лучше подходит для данного способа приготовления морепродуктов. Тем более, что ее не выращивают в неволе и эта рыба считается наиболее полезной. Попробуем разобраться, как же правильно солить горбушу.
Как правильно подготовить горбушу к засолке?
Первое, что следует сделать, – разморозить замороженную рыбу. Рекомендуют проводить эту процедуру при комнатной температуре в течение 2-3-х часов. Так горбуша оттает не до конца и это облегчит процесс разделывания. После этого выпотрошите морепродукт, удалите из живота все пленки и ополосните рыбу под холодной проточной водой. Далее обсушите ее. Затем есть несколько вариантов, как поступить с горбушей. Все зависит от выбранного способа засолки:
- оставьте рыбу целой и потрошеной;
- отрежьте голову, плавники и хвост. Затем отделите филе от позвоночника;
- удалите голову и хвост. После этого сделайте по спине надрез вдоль плавника и выньте его. Далее аккуратно снимите шкуру с тушки. Теперь отделите филе. Обязательно выньте все кости. Затем нарежьте мясо горбуши пластинами толщиной 0,4-0,5 см.
Как правильно солить горбушу?
Есть несколько способов засолки данной рыбы. Давайте подробно разберем каждый из них.
Солим тушку горбуши
Подготовленную тушку горбуши хорошенько засыпьте обычной (не йодированной) поваренной солью. Натрите морепродукт внутри, не забудьте и о жабрах. На 1 кг рыбы понадобится около 100 г соли. После этого заверните горбушу в фольгу или рукав для выпечки. Теперь ставьте подготовленный полуфабрикат в холодильник на 4-5 дней. Затем выньте и ополосните. Если предпочитаете слабосоленую горбушу, то вымочите ее в холодной воде до необходимого состояния. И можно употреблять в пищу.
Солим филе горбуши
Понадобится чистое и мягкое хлопчатобумажное полотно (это может быть простынь либо наволочка). Выложите на ткань подготовленное филе одной рыбы (примерно 0,7-0,8 кг). Теперь смешайте 40-50 г сахара и в 2 раза меньше соли.
Сухими ингредиентами натрите мясо горбуши. Теперь сложите филе кожей наружу и заверните его в полотно. Положите продукт в полиэтиленовый пакет (плотно не завязывайте). После этого уберите его на сутки в холодильник. Затем выньте, и каждое филе полейте соком ½ среднего лимона. Опять заверните в ткань и пакет. Кладите в холодильник теперь на 2 дня. Далее выньте, удалите кости и снимите кожу (она легко отойдет). Можно нарезать и подавать.
Солим кусочки горбуши
Возьмите глубокую стеклянную емкость. Она должна быть чистой и сухой. Теперь выложите подготовленные пластины горбуши в один слой. Сверху присыпьте щепоткой соли, положите 2-3 горошины черного перца и 1 лавровый лист (его можно разломать на несколько частей). Затем опять слой рыбы. Потом щепотка соли и те же специи. Выкладывайте слоями, пока не закончится рыба. Сверху присыпьте солью и полейте соком лимона (не много, буквально 1-2 чайных ложки). Ставьте в холодильник (не обязательно). Уже через 2-3 часа можете кушать.