Как правильно солить грудинку?
Грудинка – это брюшная часть туши свиньи, расположенная за лопатками. Продукт состоит из тонких слоев мяса и сала. Грудинку можно солить (что наиболее предпочтительнее), мариновать или коптить. Рецепты приготовления продукта простые. Давайте разберемся, как слить грудинку в домашних условиях?
Как правильно выбрать грудинку и подготовить продукт к засолке?
Приобретать нужно грудинку, которая прошла ветеринарный контроль. Подтверждение этому – наличие печати на продукте или предоставление специального сертификата. Грудинку выбирайте по своему вкусу (больше мясных или сальных прослоек).
Подготовка к засолке не составит сложностей. Достаточно помыть грудинку под холодной проточной водой, а затем обсушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Далее кусок разделяют на сегменты, примерно, 5х8 см – разрезают до кожи. Также можно нашпиговать её чесноком (это на любителя). В специальные надрезы помещаются кусочки зубчиков ароматной специи.
Как правильно солить грудинку «сухим» способом?
Конечно же, для сухого посола грудинки вполне можно обойтись одной солью. Но, чтобы получить более интересный продукт, – добавьте специй, например, красный и черный молотый перец, паприку, гвоздику.
Специи и крупную поваренную соль возьмите в равных долях. Засыпайте полученной сухой смесью подготовленную грудинку. Конечно же, желательно нашпигованную чесноком. Не бойтесь, что смеси больше чем положено, ведь грудинка возьмет в себя только то количество, которое необходимо.
Выберите контейнер (керамический, стеклянный, эмалированный или пластиковый), желательно правильной формы. Вместо емкости для засолки можно использовать пергаментную бумагу.
Поместите в него кусок грудинки со специями и отправляйте на сутки в холодильник, а затем в морозилку. Продукт готов к употреблению!
Как правильно солить грудинку в рассоле?
Если вы решили солить грудинку в рассоле – предварительно разрежьте имеющий кусок на куски 5х8 см. Далее переходим к приготовлению рассола. На 1 л воды потребуется взять: лавровый лист (5 шт.), душистый перец горошком (10-12 шт), гвоздику (5шт), чеснок (5 зубчиков), а также, по желанию, кориандр, фенхель, тмин и пару стручков красного перца. Требуемое количество соли в рассоле определяется с помощью сырого яйца – если оно сплыло, значит достаточно.
Сначала в воде растворяют необходимое количество соли, затем рассол кипятят минут 5. Пока он будет остывать (до 60 градусов), в емкость для засолки укладывается грудинка и пересыпается специями. Затем банка или контейнер наполняется рассолом до верха и закрывается крышкой. Чтобы грудинка просолилась достаточно выждать 2 суток.
Как правильно солить грудинку под гнетом?
Приправы для такого способа засолки грудинки можно подбирать разные, ссылаясь на собственные вкусовые предпочтения. Небольшое количество специй и соли укладывается на дно эмалированной емкости. Подготовленные куски грудинки опускают в тару для засолки шкурой вниз, закрывают деревянной крышкой и на неё помещают пресс. Первые сутки продукт солится при комнатной температуре. Главное, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Далее тару с грудинкой перемещают в холодильник на 5 суток.