Как правильно солить капусту?

Соленая или квашеная капуста – мощный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Зимой она просто незаменима. А квасить ее нужно с осени, когда овощ содержит в себе наибольшее количество полезных веществ.

Как солить капусту в домашних условиях?

Наши бабушки солили капусту в кадушках, бочках, и всю зиму семья наслаждалась хрустящим салатом, ароматными пирогами, варениками, поскольку хранится она полгода и даже больше. В селах и сегодня продолжают квасить этот овощ таким способом. Городским же обитателям приходится солить капусту в банках. Хотя рецепт в обоих случаях одинаковый.

Солить капусту на зиму очень просто. На один большой кочан берем:

  • 1 крупную морковь;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара.

Капусту нашинковать, выложить в большую миску и хорошо помять, в процессе добавить соль и сахар. Солить необходимо постепенно и периодически пробовать капусту. Она должна получиться хорошо соленой. Морковь натереть на крупной терке и перемешать ложкой или руками с капустой, но не мять. Затем все аккуратно переместить в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку под гнет. Если груз не предусмотреть – капуста не получится хрустящей.

Важно учесть, что в процессе брожения из банки будет вытекать сок, поэтому под нее нужно подставить глубокую емкость. Когда капуста заквасится, рассол необходимо вернуть обратно.

Какую капусту солить?

Для засолки пригодна капуста поздних сортов. Кочан у нее более плотный и сочный, а также в нем содержится нужное для брожения количество сахара – не менее 4%. К таким сортам относятся Слава, Московская, Белорусская. На засолку необходимо выбирать кочан не менее килограмма. Из более мелких головок капуста не получится достаточно сочной и хрустящей.

Как солить капусту по лунному календарю?

Некоторые опытные хозяйки при заготовлении консервации на зиму придерживаются лунного календаря, в том числе и при засолке капусты. Считается, что результат напрямую зависит от фазы луны. Категорически не рекомендуется засаливать капусту или консервировать любые другие продукты в полнолуние и после него – большая вероятность, что они быстро испортятся. Считается, что наиболее подходящими для заготовок являются первые дни новолуния. 5-10 день – оптимальный период для засолки вкусной капусты.