Как правильно солить кильку?
Килька является одной из наиболее популярных видов рыб на территории стран СНГ. Особенно она хороша в соленом виде с картофелем в мундире или как закуска с лучком и черным хлебом.
Как правильно солить кильку в домашних условиях?
Есть несколько способ засолки рыбы: в рассоле, сухим методом, пряного посола. Но, независимо от того, как вы будете ее готовить, нужно знать несколько советов, чтобы килька получилась вкусней, чем в магазине. Итак:
- Соль нужно брать обычную, каменную. Экстра не подойдет, она просаливает только верхний шар тушки.
- Мелкую кильку можно не потрошить, а большую перед засолкой нужно филировать.
- Лучше использовать свежую рыбу, мороженая будет хуже по вкусу.
- Если планируете хранить кильку долго, то перед засолкой ее промывать не нужно.
- Всегда следует класть немного сахара, даже если его нет в рецептуре. Он сделает кильку упругой и не даст ей разлезться.
- Если вы все-таки будете использовать мороженую рыбу, то оттаивать она должна при комнатной температуре.
- Для засолки нежелательно использовать пластиковую тару, чтобы килька не впитала ее запах.
Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.
Как правильно солить кильку сухим способом?
Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.
Итак, нам понадобится:
- 1кг кильки;
- 2,5-3 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.
Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.
Как правильно солить кильку в рассоле?
Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.
Как правильно солить кильку пряного посола?
Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.
Для первого способа нам понадобится:
- килька (лучше свежая) – 1 кг;
- черный душистый перчик – 10 г;
- перец горошком – 5-6 шт;
- соль – 2,5 ст.л.;
- лавровый лист – 4-5 листиков;
- сахар – 1 ч.л.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- имбирь – 1 щепотка;
- кориандр – 1-2 щепотки.
Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.
Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.
Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.
Как солить кильку быстро?
Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.