Как правильно солить красную рыбу?
Порой хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно полезным. Как нельзя лучше для этой роли подходит красная рыба. Ее существует большое количество разновидностей, но вот, например, солить их все можно по одному рецепту. Как это правильно сделать? Все очень просто. При небольшом желании у вас все получится. Давайте разбираться.
Как правильно подготовить красную рыбу к засолке?
Если вы решили самостоятельно засолить красную рыбу у себя дома и побаловать родных, то придется немного постараться. Во-первых, лучше всего покупать целую замороженную тушку. Во-вторых, размораживайте ее при комнатной температуре, но не до конца. Таким образом, вы облегчите процесс разделывания. Потом очистите морепродукт от шелухи. После этого ополосните тушку под холодной водой. Обсушите красную рыбу. Теперь аккуратно вспорите брюхо и удалите внутренности. Постарайтесь снять все пленки. Далее отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе. Можете, конечно, нарезать рыбу стейками. И дождитесь полного оттаивания.
Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях?
Подготовленную рыбу выложите в чистую и сухую емкость. Рекомендуют выбирать для этих целей стеклянную посуду, но пластик и керамика тоже подойдут. Как вариант воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Филе кладите кожей вниз.
Теперь подготовьте сухую смесь для засолки. Она может быть каждый раз иной, но вот основа, к которой вы потом будете добавлять что-то свое, будет неизменной. Итак. Смешайте соль и сахар (3:1или 3:0,5). Также добавляют черный перец, лавровый лист, свежий измельченный укроп, цедру лимона и т.д. На каждый кг красной рыба понадобится 100 г сухой смеси. Еще добавляют чеснок (овощ лучше всего выдавливать через пресс).
Далее густо посыпьте подготовленной смесью рыбу со всех сторон. Можно сверху положить небольшой гнет, но это не обязательный атрибут. Потом на 1-2 часа оставьте полуфабрикат при комнатной температуре. Накройте крышкой или затяните пленкой. После этого минимум на 6 часов отправьте в холодильник. Максимум засаливайте красную рыбу в течение 2-х суток.
Опытные повара рекомендуют использовать крупную морскую соль без посторонних примесей.
Когда рыба достигла желаемой степени солености, выньте ее из посуды, в которой она находилась, и удалите с помощью бумажных салфеток либо полотенец остатки сухой смеси. На этом мучительное ожидание закончено. Нарезайте и подавайте соленую красную рыбу к столу.