Как правильно солить маслята?

Вы насобирали или, возможно, купили большое количество маслят и не знаете, что с ними делать? Засолите грибы. Это не займет много времени, да и не надо иметь особых знаний или навыков. Давайте рассмотрим подробности правильной засолки маслят.

Как правильно подготовить маслята к засолке?

Засаливать следует свежесобранные маслята. Не допускается наличие гнили и червей. Поэтому сразу после сбора или покупки продукта тщательно вымойте продукт. Затем лучше всего отобрать мелкие грибы, их и рекомендуют солить. Конечно, вы можете использовать крупные и средние, но тогда их лучше почистить и разрезать на несколько частей. После всего закипятите воду в большой кастрюле и добавьте щепотку соли. Варите маслята 20 минут. Постоянно снимайте пену. Далее откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла жидкость.

Некоторые хозяйки предпочитают солить только шляпки маслят. Собственно, не важно, какую часть гриба вы выберите, главное, чтобы продукт был свежим и не порченым.

Как правильно солить маслята?

Понадобится эмалированная, керамическая или деревянная емкость. Ее следует вымыть и вытереть насухо. На дно посуды насыпьте щепотку соли. После этого выкладывайте подготовленные маслята в один слой и шляпками вниз. Затем положите поломанный лавровый лист, веточки свежего укропа, черный перец горошком. Теперь посолите. Далее снова выкладывайте грибы. На 1 кг подготовленных маслят расходуйте 50 г поваренной соли, все остальное кладите по вкусу. Также можете добавлять измельченный чеснок, листья смородины и вишни.

Когда процедура с выкладыванием окончена, ставьте сверху гнет. Сутки выдерживайте в теплом месте. Должен образоваться рассол. Если его недостаточно, чтобы маслята были полностью покрыты, то к литру кипятка добавьте 100 г соли, охладите и долейте необходимое количество жидкости в емкость с продуктом. Гнет не убирайте. Потом выдерживайте маслята в прохладном месте 21 день. А через 3 недели можете промыть, полить растительным маслом, добавить лука и подавать к столу.

Хранить засоленные маслята лучше всего в стеклянных банках. Для этого заранее вымойте и стерилизуйте необходимое количество емкостей. Затем разложите по ним грибы и залейте все маринадом, в котором засаливали продукт. Сверху рекомендуют добавить по столовой ложке растительного масла в каждую банку. Теперь закройте стерилизованными капроновыми крышками и ставьте в холодильник или подвал.

Как правильно солить маслята?