Как правильно солить пеленгас?

Пеленгас очень хорош в жареном виде, но если его засолить, то тоже получится очень вкусно. Давайте подробно разбираться, как все сделать правильно.

Как правильно подготовить пеленгас к засолке?

Если рыба из морозилки, то разморозьте ее при комнатной температуре. Далее снимите шелуху. После этого выпотрошите пеленгас. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Теперь вымойте тушку под холодной водой. Обратите внимание, чтобы в брюшке не осталось черных пленок. Далее обсушите пеленгас и отделите филе или нарежьте его стейками толщиной до 2-х см.

Как правильно солить пеленгас?

В засолке пеленгаса нет ничего такого особенного, но, тем не менее, давайте все по очереди.

Сухой посол пеленгаса

В отдельной емкости смешайте соль с сахаром. Пропорции могут быть такими: 2:1, 3:1 и 4:1. Наиболее подходящий вариант вам придется подобрать самостоятельно опытным путем. Теперь по вкусу положите немного измельченных специй или сухих трав, например, на 100 грамм смеси 1-2 чайных ложки. После этого приготовьте посуду для засолки. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую глубокую емкость. Ее необходимо вымыть и вытереть. Затем обваляйте филе или стейки рыбы в засолочной смеси. Пеленгас сам возьмет необходимое количество соли. Потом затяните посуду пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 1-2 дня. Толстые куски следует засаливать более продолжительный период времени. Далее промойте рыбу, также обсушите ее. И можно провялить или немного покоптить. А можно и сразу подавать к столу.

Специи в засолочную смесь класть не обязательно, основные компоненты соль и сахар. Сок лимона рекомендуют добавлять непосредственно перед подачей на стол. То же касается и лука.

Солим пеленгас в рассоле

Подготовленную рыбу выложите в глубокий пластиковый или стеклянный контейнер. Заранее приготовьте рассол. К литру кипятка добавьте 75-100 грамм соли и 25 грамм сахара. Также можно положить столовую ложку (больше или меньше) пряностей. Жидкость хорошо перемешайте и охладите до 20-ти градусов (примерно). Теперь рассол процедите через марлю, и залейте им рыбу так, чтобы продукт был полностью покрыт. Затем ставьте в погреб или холодильник на сутки. После этого засоленного пеленгаса можно нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Соль рекомендуют использовать крупного или среднего помола и не йодированную.