Как правильно солить подлещика?

Вас мучает вопрос как правильно солить подлещика? Все довольно просто. Давайте разберем несколько вариантов данного процесса более подробно.

Как правильно подготовить подлещика к засолке?

Рекомендуют засаливать свежую рыбу, но эту же процедуру можно провести и с замороженным подлещиком, предварительно разморозив его при комнатной температуре. После этого крупные тушки лучше выпотрошить и удалить жабры. Промойте подлещика в прохладной воде, обсушите его.

Как правильно солить подлещика?

Подлещика обычно засаливают двумя основными способами. Вот они.

Сухой способ засолки подлещика

Подготовленные тушки натрите солью. Если рыба потрошеная не забудьте и о животиках. Теперь уложите подлещика в большую миску или деревянную бочку. И ставьте в прохладное место на 3-5 дней. Длительность процесса зависит от размеров рыбы. Обычно на 5 кг подлещика уходит 0,5-1 кг соли. Еще рыбу рекомендуют укладывать брюшками вверх и ставить сверху гнет. Также к соли можете добавить немного сахара (1 кг: 25 г).

После смойте с подлещика соль и можете вымочить рыбу. Делайте это в большом количестве холодной воды. Обычно на вымачивание уходит 30-50 минут. Затем вывешивайте тушки вялиться в тени и на сквозняке. Через несколько дней можно снимать пробу.

Мокрый способ засолки подлещика

Подготовленные тушки уложите в глубокую емкость. Затем приготовьте рассол. На литр кипятка добавьте 150 г соли и 40-50 г сахара. Перемешайте и охладите до комнатной температуры. Теперь залейте жидкостью рыбу так, чтобы она полностью была покрыта. Не забудьте сверху положить гнет. Затем ставьте в прохладное место на 3-е суток. После этого вынимайте, конечно, можете вымочить подлещика 20-30 минут. Далее вывешивайте рыбу сушиться на 3-7 дней.

Если вы любите вкус и аромат пряностей, то можете их добавлять в небольших количествах к засолочной смеси или в рассол.

Как правильно солить подлещика