Как правильно солить семгу?

Кто же не любит красную рыбу? Она невероятно вкусна и полезна. Данный морепродукт можно приобрести повсюду, правда не каждый может себе это позволить. Но иногда хочется сделать себе приятное. Кроме традиционных способов приготовления семгу можно и засолить. И это очень просто сделать у себя на кухне вполне самостоятельно. Давайте разбираться.

Как правильно подготовить семгу к засолке?

Прежде всего, если рыба из морозилки, то разморозьте ее при комнатной температуре. Далее отрежьте голову и выпотрошите семгу. Хорошо ополосните ее под холодной проточной водой. Теперь обсушите и с помощью острого ножа отделите филе. После этого можете срезать и кожу или оставить ее. Еще семгу можно нарезать стейками толщиной по 2 см.

Если у вас имеются какие-либо части морепродукта (обрезь, хребет или стейки) то достаточно будет разморозить, ополоснуть и обсушить их.

Как правильно солить семгу?

Есть несколько способов, которыми можно засолить семгу. Все будет зависеть от того, в каком виде у вас имеется рыба. Теперь немного подробнее о каждом.

Как правильно солить семгу сухим способом?

Сухой способ засолки подойдет для филе семги. Просто возьмите подготовленный полуфабрикат. Можете сразу уложить продукт в емкость подходящих размеров кожей вниз. Затем просто засыпьте филе солью (на каждый 1 кг продукта 100 г соли).  По желанию добавляйте специи, например, сухие травы. Теперь плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов. После этого выньте рыбу из контейнера и удалите остатки соли салфеткой либо соскоблите ножом.

Сухим способом также можно засолить обрези или хребет. Произойдет небольшое изменение в ингредиентах. Итак, уложите подготовленные части семги в эмалированную кастрюлю или иную емкость. Подготовьте смесь соли и сахара 2:1, т.е. всего 3 столовых ложки на каждый килограмм продукта. Хорошо все засыпьте и перемешайте. Дальше можете положить гнет, но не обязательно. Лучше убрать в прохладное место. Солите части семги 2-3 часа. После чего удалите с помощью салфетки оставшиеся соль и сахар.

Как правильно солить семгу в рассоле?

Стейки семги рекомендуют засаливать мокрым способом, т.е. в рассоле. Для этого подготовленные куски уложите в глубокую емкость. Теперь займитесь рассолом. На 1 л воды добавьте 75-100 г соли, 25 г сахара и 1 столовую ложку уксуса (любого). Затем все доведите до кипения и охладите. Рассолом залейте рыбу, так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Выдерживайте семгу в рассоле 1-2 дня, в зависимости от того на сколько соленую рыбу предпочитаете. После слейте жидкость и обсушите стейки.

В рассол можно добавлять сок лимона, сухое вино и коньяк. Жидкости следует влить совсем немного: 1-2 столовых ложки на каждый килограмм морепродукта. Время приготовления от этого не изменится.