Как правильно солить щуку?

Бывает так, что у вас внезапно оказалось большое количество щук на кухне. Вы уже сварили уху, пожарили и запекли рыбу, а ее меньше не стало, то можно и засолить данный продукт. Тем более что щука очень хороша в таком виде. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щуку к засолке?

Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).

Как правильно солить щуку?

Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.

Солим щуку правильно

Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.

Солим щуку быстро

Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.

Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.