Как правильно солить ставриду?
Если вам надоела жареная и вареная рыба, можете ее засолить. Отлично получается в таком виде ставрида. Давайте разбирать тонкости приготовления этого морепродукта.
Как правильно подготовить ставриду к засолке?
Замороженную ставриду предварительно разморозьте. Оставьте тушки рыбы на нижней полке холодильника на ночь, этого времени вполне достаточно. Затем помойте морепродукт. Теперь несколько вариантов, как можно поступить дальше:
- оставьте целые тушки;
- выпотрошите ставриду и ополосните брюшко;
- удалите внутренности. После этого помойте рыбу, обсушите, отрежьте голову и хвост. Теперь отделите филе. Также можете нарезать ставриду произвольными кусками.
Как правильно солить ставриду?
Данную рыбу засаливают несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.
Сухой способ засолки ставриды
Возьмите целые и потрошеные тушки ставриды. Обсушите их. Затем смажьте растительным маслом. Теперь смешайте соль и сахар в пропорции 2:1 или 2,5:1. По вкусу можно добавить лавровый лист или другие пряности. Только кладите специй совсем немного. После этого посыпьте рыбу засолочной смесью внутри и снаружи. На 1 тушку уйдет неполная столовая ложка сухих ингредиентов. Уложите морепродукт в пластиковый или стеклянный контейнер. Потом ночь (или просто 8 часов) выдерживайте при комнатной температуре и на сутки уберите в холодильник. Можно промывать и подавать.
Простой способ засолки ставриды
Целые тушки ставриды выложите в глубокую, но не металлическую емкость. Засыпьте рыбу солью 5:1. При желании добавьте несколько щепоток измельченных пряностей. Хорошо все перемешайте. Накройте пищевой пленкой или фольгой и ставьте в прохладное место на 48 часов. Затем промывайте, разделывайте и подавайте.
Засолка ставриды в рассоле
В этом случае ставриду можете брать в любом виде: целую или кусками. Приготовьте рассол: к 1-му литру воды добавьте 100 грамм соли и 50 грамм сахара. По вкусу положите пряностей буквально на кончике ножа. Воду можно кипятить или не делать этого. Просто растворите в ней сухие составляющие. Ставриду выложите в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Теперь залейте морепродукт холодным рассолом. Сверху положите небольшой гнет, чтобы рыба постоянно была покрыта жидкостью. Ставьте в прохладное место на 2-3 дня. Филе и куски просаливаются быстрее. И все готово.