Как правильно солить тюльку?
Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.
Как правильно подготовить тюльку к засолке?
Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.
Как правильно солить тюльку?
Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.
Малосольная тюлька или быстрый посол
Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.
Сухой посол тюльки
Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.
Солим тюльку в рассоле
Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.