Как правильно солить яблоки?
Соленые или моченые яблоки – один из древнейших, общеизвестных деликатесов на Руси. Они частенько присутствовали как на праздничном, так и повседневном столе. Как же солить яблоки?
Как солить яблоки в домашних условиях?
Такая заготовка получается путем замачивания яблок с добавлением соли и других специй и пряностей. Плоды лучше всего брать осенние и зимние (антоновка, пепин), а также целые, без каких-либо повреждений или червоточин.
Для засолки подходят емкости из дерева, ведь в них яблоки получатся более ароматными. Но за неимением таковых, берут и обычные стеклянные банки.
При засолке в продукте лучше сохраняются витамины и полезные вещества, что очень хорошо для зимнего периода. Сам процесс приготовления кропотливый, требует постоянного участия и контроля.
Как солить яблоки с капустой?
Следуя данному рецепту, мы получим одновременно два готовых продукта – квашеную капусту и моченые яблоки.
Итак, нам понадобится:
- яблоки – 10 кг;
- капуста – по вкусу;
- вода – 5 л;
- соль – 80-100 г;
- сахар – 150-200 г;
- дубовые, смородиновые, вишневые листья.
Капусту предварительно следует промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать. В подготовленную тару выкладываем слой дубовых листьев (для большей хрусткости), затем яблоки, вишневые и смородиновые листья и капусту. Теперь готовим рассол. В охлажденной кипяченой воде растворяем специи. Заливаем заготовку, накрываем капустными листьями, а затем марлей и деревянным кругом, ставим гнет. Для того чтобы процесс брожения ускорился, оставляем тару с яблоками в тепле на 3-5 дней. Если нужно – доливаем рассол. Затем держим при температуре 5-10 градусов несколько недель. В процессе засолки нужно снимать образовавшуюся плесень и выпускать скопившийся при брожении газ (протыкать до дна деревянной ложкой).
Как правильно солить яблоки на зиму?
Самый простой способ засолить яблоки на зиму в банках. Для этого нам понадобится:
- яблоки антоновка (или другие твердых сортов) – 2 кг;
- ржаная мука – 30-50 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 0,5 ст.л.
Всыпаем в кастрюлю соль с мукой и заливаем кипятком. С помощью блендера размешиваем до получения однородного сусла без комков. Затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Небольшие яблоки (чтобы пролезли через горлышко) плотно закладываем в банки и покрываем рассолом. Из подручных средств делаем гнет, и ставим в погреб или на балкон. Солиться яблоки будут 1-1,5 месяца.
Рецепты соленых яблок
Существует множество рецептов приготовления соленых яблок. Рассмотрим самые интересные из них.
Готовим соленые яблоки с мятой
- 2-3 кг яблок;
- несколько веточек мяты;
- вишневые листья и черной смородины;
- 10 л воды;
- 150 г соли;
- 250-300 г меда;
- 150 г ржаной муки.
На дно тары выкладываем слой смородиновых листьев, 2 слоя яблок накрываем вишневыми и опять основной продукт. Затем добавляем несколько веточек мяты. После кладем яблоки. Завершающий слой состоит из смеси всех листьев и мяты. Заливаем все рассолом (растворяем в воде соль, мед и размешиваем муку). Для этого рецепта главное не переборщить с травами, чтобы они не забивали вкус яблок. Выдерживаем под гнетом месяц или полтора.
Готовим яблоки моченые в горчице
- яблоки;
- соль – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- горчица порошком – 3 ст.л.;
- Вода – 10 л.
В горячей кипяченой воде растворить специи. Дно подходящей посуды выстелить соломой или листьями вишни, выложить яблоки и залить охлажденным рассолом.