Как правильно солить зелень?

Один из важных способов заготовки продуктов на зиму – засолка. Давайте попробуем разобраться в том, как этот процесс правильно проводить с зеленью. Ведь травы в таком виде длительное время сохраняют все свои полезные вещества.

Как правильно подготовить зелень к засолке?

Засаливают свежую зелень. Можно заготавливать таким способом любые травы, которые вы используете для приготовления пищи. Обычно это петрушка, щавель, укроп, кинза и т.д. Вначале веточки свежей молодой зелени необходимо вымыть в нескольких водах, чтобы не осталось песка. Все завядшие, сухие и начинающие портиться листочки удалите. Затем выложите зелень на бумажные или тканевые полотенца и дождитесь их высыхания. Следите за тем, чтобы трава не начала вянуть. После этого нарежьте зелень как вам удобно.

Единственная рекомендация: разные травы лучше засолить отдельно, но это делать не обязательно.

Как правильно солить зелень?

Есть два основных способа засолки зелени. Давайте разберем каждый.

Сухой способ засолки зелени

Понадобятся стерилизованные стеклянные банки (предпочтительно небольшого объема). Можно вначале смешать подготовленную зелень с солью 5:1 и плотно уложить все в емкости. Этот процесс лучше проводить в эмалированной или пластмассовой сухой и чистой посуде. Или же выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала соль. Затем зелень. В разные слои можете класть различные травы. Завершает все соль. Обязательно придавите. Наполните банки до самого верха. Теперь накройте стерильными пластиковыми крышками. Храните  в холодильнике.

Мокрый способ засолки зелени

В большой чистой и сухой эмалированной посуде смешайте подготовленную зелень и соль 4:1. Теперь наполните стерилизованные стеклянные банки. Обязательно придавливайте смесь. Ставьте в теплом месте на 48 часов. Через некоторое время начнет выделяться рассол и зелень уменьшиться в объеме. Банки необходимо дополнять до краев. Через 2 дня закройте емкости предварительно ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками и уберите в холодильник.

Хранится засоленная зелень от 6-ти до 10-ти месяцев.