Как правильно солить зеленые помидоры?
Под конец огородного сезона на дачных участках и огородах часто остаются зеленые помидоры, которые уже не успевают доспеть до наступления холодов. Из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму.
Как солить зеленые помидоры в домашних условиях?
Чтобы наше соление получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать несколько нюансов:
- лучше всего брать помидоры одного сорта и приблизительно одинакового размера, тогда все они просолятся равномерно;
- очень хороши для заготовок сливовидные томаты – они очень мясистые и вкусные. А благодаря форме, они прекрасно помещаются даже в маленькие банки;
- нужно выбирать плоды без повреждений, что предупредит потерю сока, а плодоножки удалять, чтобы помидоры не помялись в процессе засолки и имели аппетитный вид;
- использовать умеренное количество специй, чтобы не заглушить вкус помидоров. Лучше всего подойдут хрен, укроп, перец горошком.
Как правильно солить зеленые помидоры в банке?
Самый известный и простой способ сохранить помидоры – засолить их в банках.
Для этого нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- листья черной смородины;
- укроп зонтиками – по вкусу;
- листья хрена – 3-5 шт;
- перец острый и душистый – по вкусу;
- 1 л очищенной воды;
- 3 ст.л. соли.
Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.
Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.
Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.
Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?
Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.
Для такой заготовки нам понадобится:
- томаты зеленые – 1 кг;
- веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
- хрен (листья) – 15 г;
- мята – 2-3 листика;
- чеснок – 3-5 зубков;
- листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.
Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.
На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.
Сколько солить зеленые помидоры?
Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.
Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.