Как правильно солить зеленый лук?

Зеленый лук – это кладезь витаминов и отличное дополнение для любого блюда от каши до супа. Но зимой мы не можем употреблять его в свежем виде, поэтому для сохранности зелень нужно засолить. В таком виде лук сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Как подготовить зеленый лук к засолке?

Лук также хорошо промываем, удаляем засохшие кончики, если есть. Обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на салфетку до полного высыхания. Затем перья лука нарезаем на кусочки 1-2 см, по желанию. Укладывать в банку зелень можно двумя способами:

  1. В первом случае  можно сразу хорошо перемешать лук вместе с солью (на 1 кг продукта берем 200 г ингредиента), пока все равномерно не распределится. Затем укладываем в тару и прижимаем с помощью пестика или обычной ложки;
  2. Для второго способа выкладываем слоями, чередуя, лук (около 2 см) и соль (чтобы  предыдущий пласт полностью покрылся). Периодически также прижимаем ложкой, пока не выделится сок.

Независимо от метода засолки, в конце в банку наливаем немного подсолнечного масла и накрываем крышкой. Хранится такая заготовка обязательно в холодильнике на протяжении от 6 до 8 месяцев. При желании, перед употреблением лук можно промыть, чтобы удалить остатки соли.

Также следует подготовить тару. Удобней всего использовать небольшие емкости (например, баночки из-под детского питания). Банки тщательно  моем, стерилизуем (можно в микроволновке) и даем высохнуть.

Как солить лук с другой зеленью?

Аналогичным способом можно засолить лук вместе с другой зеленью (например, петрушка, укроп), тогда в одной баночке получим целый набор витаминов. Все моем, сушим и нарезаем не очень мелко. Любители остренького могут добавить также измельченный чеснок. Берем любую посуду, выкладываем все ингредиенты (на 100 г зелени понадобится  2 столовые ложки соли с небольшой горкой) и тщательно перемешиваем. Укладываем в банки, приминая, и отправляем на хранение в холодильник.

Как правильно засолить лук в рассоле?

Еще одним методом заготовки лука на зиму является горячая засолка. Для этого основной ингредиент подготавливаем уже известным нам способ и высыпаем в кастрюлю. Солим, заливаем водой и отвариваем несколько минут. Затем распределяем в стерилизованные баночки, закатываем и накрываем одеялом.