Как правильно хранить продукты в домашних условиях? (часть 2)

Продуктов много и всё они отличаются не только происхождением и  свойствами, но и способом хранения. Как же правильно сберечь их свежесть? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Яйца

Яйца можно хранить и при комнатной температуре в течение продолжительного времени (около одного месяца), но только при условии, что не повреждена скорлупа. При температуре +4-+6 ᵒС их срок хранения можно увеличить вдвое или даже втрое (до трех месяцев).

Крупы, муку и сыпучие продукты

Небольшой объём сыпучих продуктов можно хранить в первоначальной упаковке. Но если количество достаточно большое, то крупы или муку необходимо пересыпать в ёмкости. Это могут быть стеклянные банки, жестяные или пластиковые контейнеры желательно с закручивающимися крышками. В сыпучих продуктах часто заводятся насекомые, и бороться с ними довольно сложно. Муку, например, периодически можно просеивать, что позволит предупредить в ней появление жучков. А вот крупы нужно перебирать, что доставляет много хлопот.

Сыр

Сыр твердых сортов можно хранить достаточно долго в холодильнике, если знать, как это сделать правильно. Оставлять молочный продукт на длительное время в полиэтилене не желательно, ведь в такой упаковке быстро появляется плесень. А вот в пергаментной бумаге он сохранит свои пищевые свойства надолго. Если сыр имеет резкий и сильный запах, то его нужно держать подальше от других продуктов, можно даже положить в отдельную емкость и закрыть крышкой.

Мягкие виды сыров, такие как, например, моцарелла или брынза, так долго как твердые сорта хранить нельзя. Также нужно помнить, что они должны находиться в собственном соку.

Хлебобулочные изделия

Дольше всего хранится хлеб, который наибольшее время поддавался брожению. Продлить период свежести хлебобулочных можно, поместив их в бумажный (предпочтительнее) или полиэтиленовый пакет. Также хранят хлеб и в холодильнике. В таких условиях замедляется развитие грибка, но при этом идет ускоренная кристаллизация крахмала и продукт быстрее черствеет.

В морозильных камерах хлебобулочные изделия хранится очень долго, на этой особенности построены многие промышленные технологии.

Оливковое, подсолнечное, сливочное и другие масла

Оливковое и подсолнечное масло в холодильнике хранить не рекомендуется. Так как оно в холодной среде быстро загустевает. Такие виды растительного масла желательно сберегать в стеклянной таре, в темных и проветриваемых местах. Прекрасно подойдет для этой цели кладовая или кухонный шкаф.

Но надо учесть, что масла прямого отжима (льняное, кунжутное и другие) хранятся в холодильнике, иначе оно быстро испортятся.

Сливочное масло можно хранить в специально предусмотренных для этого контейнерах, а также в производственной упаковке. Обязательно тщательно закрывать продукт после каждого использования. Хранить в холодильнике согласно сроку годности.

Грибы

Лесные грибы хранить в холодильнике можно 2-3 дня и не дольше. Они относятся к скоропортящимся продуктам. Перед размещением в холодильнике, их можно почистить от загрязнений, а мыть стоит только перед приготовлением. Для сохранения продукта на более длительный срок, грибы можно высушить или заморозить.

Такие грибы как вишенки, эноки, шампиньоны (тепличный гриб) могут храниться в холодном и темном месте до месяца.

Шоколад и шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты и шоколадки рекомендуют хранить при комнатной температуре (до + 25 ᵒС). В холодильнике такие продукты тоже сберегают, но от холода на них может появляться белый налет, что связано с выступанием на поверхность сладостей масла какао.

Орехи

Орехи перед хранением надо перебрать, чтобы отделить поврежденные и гнилые. После чего тщательно просушить на свежем воздухе и сложить в сетку. Хранить надо в сухом, темном и проветриваем месте. При таких условиях их можно сберегать дольше года.

Как правильно хранить продукты в домашних условиях?