Как правильно хранить продукты в домашних условиях? (часть 1)

Хранения каждого продукта имеет свои особенности. Это определяется их происхождением, способом обработки и не только. Итак, давайте разберемся в данном вопросе более подробно.

Овощи и фрукты

У всех овощей и фруктов есть определенная особенность – они выделяют этилен. Это газ (бесцветный), который способствует созреванию плодов. Наибольшее количество этилена выделяют уже переспевшие фрукты и овощи. Если провести эксперимент, и в емкость положить хорошо созревший плод и недоспелый, то второй будет созревать гораздо быстрее, чем на свежем воздухе. Процесс ускоряется за счет присутствия этилена, который выделяет медленно гниющий овощ или фрукт. Эту особенность широко используют в промышленности для ускорения созревания – недозрелые плоды помещают в специальные камеры с данным газом и добиваются быстрого эффекта.

Самый лучший способ для хранения фруктов и овощей – в отдельных бумажных пакетах. Бумага помогает создавать изоляцию одних продуктов от других и предотвращать перенос болезнетворных микробов. Полиэтиленовые пакеты тоже прекрасно подойдут для этой цели, только перед помещением в них плоды необходимо тщательно высушить, иначе они начнут гнить. Если в ваши планы не входит длительное хранение овощей или фруктов, то их можно не помещать в холодильник в течение 3-5 дней.

Картофель

Как же хранить картофель? Идеальное место для этой цели – темное и прохладное помещение, желательно, с температурой воздуха не выше 2-4 ᵒС. Для этого отлично подойдет погреб. Холодильник так же подходящее место.

Хранить картофель на свету нельзя, так как через определенное время он начинает зеленеть и образовывать в своей структуре ядовитое вещество соланин. Такой особенностью обладают все растения семейства пасленовых (перец, помидоры и баклажаны). Стоит учитывать и то, что в тепле картофель начинает прорастать и вянуть.

Лук репчатый и чеснок

Для репчатого лука и чеснока нужно выбрать сухое, прохладное и проветриваемое место. В тепле они начинают гнить, так как возрастает вероятность поражения клубней грибком. А без воздуха лук и чеснок завянет, что повлияет на его качество.

Соусы

Соусы очень удобны в хранении. Для этих целей следует выбрать холодильник, а можно обойтись и без него. Единственная особенность – если исключить воздействие низких температур, соус начнет загустевать, но на вкусовых свойствах и качестве это не отображается.

Мед

Мед лучше хранить в кладовом шкафу или на кухонной полке: этот продукт пчеловодства является организмом не живым, поэтому нет необходимости замедлять биохимические процессы. В холодильнике мед наоборот будет быстрее кристаллизироваться и сахариться.

Зелень

Перед хранением зелень необходимо тщательно промыть и перебрать. После чего просушить. Затем можно уложить ее в стеклянные емкости и закрыть крышкой или завернуть в полиэтилен, сделав в нем отверстия для поступления воздуха. Также можно обвернуть зелень тканью и положить в холодильник.

Кафе, чай, специи и дрожжи

Главная задача при хранении этих продуктов – предотвращение испарения. Этого можно добиться, поместив чай или кофе в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. Но нужно не забывать, что хранить достаточно долго эти продукты нельзя.

Сырая рыба и мясо

Охлажденную рыбу и мясо можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Если вы планируете сохранить продукты на длительное время, то тогда нужно подвергнуть его заморозке. Проводить её, желательно, предварительно разделив продукт на порционные кусочки, что предупредит повторное размораживание и замораживание, влияющие на структуру волокон и первоначальные качества рыбы и мяса.

Молочные продукты

Конечно, молочные продукты необходимо хранить в холодильнике и довольно непродолжительное время. Свежее молоко будет полезным только в течение 3-5 дней, а магазинное пастеризованное – 6-7 дней.

Консервы

Закрытая банка консервов может храниться в холодильнике очень долго. После открытия продукт необходимо переложить в стеклянную емкость. Консервы в таком виде можно хранить всего 3-4 дня.

Как правильно хранить продукты в домашних условиях?

Комментарии (Всего: 0)