Как правильно жарить филе?

Филе – нежный и диетический продукт. Его готовят самыми разными способами. Остановимся немного подробнее на жарке куриного и рыбного филе.

Как правильно выбрать филе?

Что касается куриного филе, то лучше всего выбирать свежий не замороженный продукт. Не должно быть никакого неприятного запаха или пятен на поверхности, цвет розовый.

Рыбное филе может быть как свежим, так и мороженым. Также можно его самостоятельно подготовить дома. Возьмите рыбу. Снимите с нее шелуху. После этого выпотрошите и отделите филе. На словах это легко, но без определенной сноровки – довольно трудоемкий процесс. Поэтому всегда есть супермаркет или рынок. Мороженое рыбное филе ничем не хуже свежего, в том случае если оно подверглось шоковой (моментальной) заморозке. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Обращайте внимание на сроки годности и целостность упаковки. Ледяной корки быть не должно. Это касается и мяса, и рыбы.

Как правильно подготовить филе?

Если продукт все-таки из морозилки, то его необходимо разморозить, поместив в холодильник на сутки. Затем вымойте филе под прохладной проточной водой и высушите. Теперь нарежьте его кусками или оставьте целым. После этого мясо или рыбу можно замариновать. Для этого используйте соль, любые пряности, мед, горчицу, растительное масло. Подойдет все, что вам по вкусу. Оставьте филе в маринаде минут на 20-30.

Как правильно жарить филе?

Возьмите сковороду, как обычно для жарки подойдет посуда с толстым дном. Разогрейте ее на большом огне. Теперь добавьте растительного масла столько, чтобы жарочная поверхность была полностью покрыта. После этого можете выкладывать филе на сковороду. Если продукт мариновался с добавлением растительного жира, то можете не добавлять масло на сковороду. Оставляйте между кусочками расстояние, а огонь уменьшите до среднего.

Жарьте филе 5 минут до образования румяной корочки. Затем переверните на другую сторону. Время приготовления останется тем же. А теперь дальнейшее будет зависеть от толщины кусочков, и какой продукт вы выбрали: курицу или рыбу.

Если у вас небольшие кусочки курицы, то их после первого этапа необходимо переворачивать еще 2-3 раза так, чтобы общее время приготовления составляло 15 минут.

Филе курицы одним большим куском, либо распущенное вдоль пополам, тоже каждые 3-4 минуты переворачивайте, после образования корочки. В общей сложности готовьте 25-30 минут.

Что касается рыбы, то расчет такой – 5 минут на каждый сантиметр толщины. Получается что чем толще филе, тем дольше оно готовится. Но это тоже после получения румяной корочки с каждой стороны. То есть 10 минут уже есть, а там считайте сами. И еще, рыбу рекомендуют переворачивать минимальное количество раз. Лучше просто максимально уменьшить огонь, конечно, после того как появится корочка.

И последнее, если вы предварительно не мариновали филе, то солить и добавлять пряности лучше всего за несколько минут до окончания приготовления.

Подавайте жареное филе в горячем или теплом виде с салатом из свежих овощей.