Как правильно жарить горбушу?

Горбуша – самая недорогая рыба из семейства лососевых, поэтому и вареная, и соленая, и копченая получается очень вкусной и сытной. Жарить ее решаются не все, поскольку боятся, что готовое блюдо будет сухим. Но если знать, как правильно приготовить эту красную рыбу на сковороде, то можно насладиться просто роскошным обедом или ужином.

Подготовка горбуши к жарке

Если вы купили рыбину в замороженном виде, то ее предварительно необходимо разморозить на нижней полке холодильника, а затем уже очистить от чешуи, удалить плавники, хвост, отрезать голову. Мясо горбуши получиться нежнее, если его отделить от хребта и убрать кости.

Порезанную на кусочки толщиной 3-4 см рыбу выкладываем в глубокую емкость, сбрызгиваем соком лимона и щедро посыпаем солью. Оставляем в таком виде на 15 минут в холодильнике. По истечению указанного времени рыбу необходимо промыть под проточной водой, и она готова к жарке.

Как правильно жарить горбушу на сковороде?

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, поджигаем огонь. В мелкую тарелки просеиваем несколько ложек пшеничной или кукурузной муки. По желанию, в качестве панировки можно использовать перебитые сухари из белого хлеба. Хорошо обваливаем в них каждый кусочек горбуши и выкладываем на разогретую сковороду. На среднем огне обжариваем рыбу с двух сторон до полуготовности. Отдельно на растительном масле до золотистого цвета готовится лук.

В глубокий сотейник необходимо выкладывать шарами горбушу, чередуя с обжаренным луком и тонкими кружочками томатов. По вкусу каждый слой можно поперчить. Сверху присыпать рубленной зеленью. Влить в сотейник 100 – 120 мл воды и томить горбушу под закрытой крышкой в течение 10 минут. Рыба получится сочной и очень нежной.

Для любителей более калорийной еды, вместо воды можно добавить 3-4 ст.л. майонеза или домашней сметаны. Хорошо сочетается жаренная горбуша с рисом и картофельным пюре.