Как правильно жарить картошку с луком?
Картофель случайно нашли испанские пираты, попав в Южную Америку в поисках золота. Современную кулинарию даже представить нельзя без этого овоща. Повара утверждают, что из картофеля можно приготовить до 500 блюд. Но что может быть вкуснее жареной картошки с луком?
Бесспорно, жареный картофель является высококалорийным продуктом. Но какое же это вкусное блюдо! И конечно хочется иногда побаловать себя данным кулинарным произведением. Нужно сказать, что в небольшом количестве этот продукт не навредит фигуре и здоровью организма. Тем более что калорийность его можно регулировать. Например, картофель, приготовленный во фритюре, содержит в 100 г 314 ккал, а жаренный с луком всего 190 ккал.
Как подготовить картошку с луком к жарке?
Берем несколько клубней картофеля и очищаем их от кожуры. Тщательно промываем холодной водой от земли и загрязнений и даем просохнуть пару минут. Нарезать картофель можно самыми разнообразными способами – кубиками, пластинками, палочками, брусками, дольками.
Подготавливаем лук. Очищаем его от верхнего слоя и промываем холодной водой. Нарезать его тоже можно, так как нравится, любым удобным способом.
Как можно жарить картошку с луком?
Приступаем к жарке. Берем сковороду. Можно жарить и в мультиварке, тогда берем мультиварочную чашу. Выбираем на чем жарить картофель. Можно применить самые разнообразные жиры, такие как: подсолнечное, сливочное, оливковое масло, а также маргарин, смалец. Для уменьшения калорийности продукта лучше взять оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Наливаем его в сковороду (мультиварочную чашу) и нагреваем. Сковороду ставим на плиту, а мультиварочную чашу в мультиварку и выбираем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления 40-45 минут.
На разогретое масло помещаем нарезанный картофель. Жарить нужно в течение 30 минут периодически перемешивая содержимое (мультиварочной чаши). По истечению этого времени, добавляем лук и накрываем крышкой или закрываем крышку мультиварки. Секрет в том, что под закрытой крышкой продукты немного тушатся и поэтому блюдо становиться более щадящим для желудка и менее калорийным. Жарим еще 10-15 минут периодически перемешивая. По истечению времени присаливаем. Можно также добавить черный молотый перец или специи по вкусу. Затем перемешиваем и даем постоять блюду еще 5 минут для растворения соли и специй.