Как правильно жарить креветки?

Альтернатива вареным креветкам – жареные. Таким способом можно приготовить любую разновидность ракообразных. Стоит только лишь запомнить некоторые мелочи, и вы сможете соорудить праздничное блюдо у себя на кухне в считанные минуты. Здесь действительно нет ничего сложного. Итак, запоминайте.

Что следует знать, чтобы правильно пожарить креветки?

  • для жарки креветок можно использовать любое растительное или сливочное масло.

  • ракообразных не обязательно размораживать перед тепловой обработкой, но если это все-таки сделать, то время приготовления уменьшится, а если нет – увеличится по сравнению со свежими морепродуктами. Креветки моментально оттают, когда вы опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После такой процедуры просушите морепродукты с помощью бумажных полотенец, а затем уже готовьте.
  • жарьте креветки только на большом огне, но не допускайте, чтобы масло начало дымиться. При появлении первых тревожных признаков моментально уменьшите пламя и снимите ненадолго сковороду с плиты, совершая ею вращательные движения. Также, чтобы быстрее остудить посуду, можно немного добавить жира.
  • солите и добавляйте специи сразу же вначале тепловой обработки. Можно использовать любые пряности и травы. Ракообразные очень любят чеснок и сок лимона.
  • жарьте креветки маленькими порциями, они должны лежать одним слоем. При необходимости приготовления большого количества морепродукта, делайте несколько заходов.
  • большие креветки лучше жарить в панцире, мелкие и средние можно очищать или не делать этого. Или приобретите уже подготовленные соответствующим образом морепродукты.
  • если вы решили приготовить креветки во фритюре (т.е., чтобы они были полностью погружены в масло), то переворачивать их не нужно. Когда морепродукт приобретет коричневато-золотистый оттенок, выньте его шумовкой из масла и выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки жира. При жарке в небольшом количестве масла, ракообразных переверните на другую сторону после образования корочки.
  • общее время приготовления маленьких креветок составит 2-2,5 минуты, средних – 2,5-3,5, а крупных – 3-4.

Креветки можно жарить в панировке и кляре, без дополнительных ингредиентов. Также уже приготовленные морепродукты можно прогревать в самых разных соусах в течение 5-ти минут. Фантазии нет предела. Самое важное – не передержите креветки, иначе они станут резиновыми, как и многие другие морепродукты.