Как правильно жарить леща?

Жареный лещ с хрустящей золотистой корочкой – очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Если вам посчастливилось выудить эту рыбку из водоема или купить еще живую на рынке, то превосходный ужин обеспечен. Но перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо знать некоторые тонкости данного процесса.

Как правильно разделать леща?

На рынке леща желательно выбирать покрупнее, не менее 1 кг. В нем меньше мелких костей, толще филейная часть и больше полезного для организма человека жира.

Рыбу надо промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, плавники, отрезать голову. Поскольку лещ является пресноводным, то может быть заражен паразитами, поэтому резать его крупными кусками не рекомендуется. Кто любит полакомиться рыбкой целиком, лучше не рисковать, а разрезать ее хотя бы вдоль.

Как правильно жарить леща на сковороде?

Ингредиентов для приготовления данного блюда минимальное количество. Кроме рыбы, понадобится соль, мука и растительное масло для жарки. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Промытые и подготовленные куски леща щедро посолить, немного поперчить и оставить на 15 минут. В мелкую тарелку просеять 3-4 ст.л. муки. Сковороду поставить на огонь и налить туда растительное масло. Просолившеюся рыбу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Каждый кусок обвалять в муке и выложить на сковороду. Жарить на среднем огне одну сторону до золотистой корочки, затем перевернуть на другую.

Если куски получились крупными, то перед завершением жарки рекомендуется накрыть сковороду крышкой и 3-5 минут пропарить рыбу, чтобы окончательно избавиться от возможных паразитов. Когда все же хочется получить хрустящую зажаристую корочку, то рекомендуется несколько раз переворачивать куски и выдерживать их на огне не менее 20 минут.

К жаренному лещу на гарнир очень хорошо подходит пюре, молодой картофель целиком и порезанные свежие овощи.