Как правильно жарить мойву?
Мойва – вкусная, полезная и доступная рыба. В ней содержится фтор, селен, протеин, йод и другие полезные вещества. Калорийность мойвы – 116 Ккал. Ее очень легко может пожарить каждый у себя на кухне. Как это сделать? Все по порядку.
Как правильно выбрать мойву?
Мойва обычно продается в замороженном виде. Важно, чтобы этой процедуре рыба подвергалась только один раз. Поэтому кроме срока годности на упаковке посмотрите на глаза морепродукта – если они выпуклые, значит все в порядке, можно покупать. Конечно же, никакого неприятного запаха не должно быть.
Как правильно подготовить мойву?
С подготовкой все максимально просто. Размораживайте рыбу в холодильнике в течение суток или ночи. После этого ополосните мойву под прохладной водой. Шелуху снимать не надо, поскольку она мелкая и оплавится в процессе жарки. При желании можно отрезать головы, но это тоже не обязательно. Теперь, поскольку в рыбе много йода, то некоторые хозяйки, чтобы избавиться от специфического привкуса, поливают морепродукт соком лимона (на 1 кг мойвы – 1 лимон). В таком маринаде продукт оставляют до получаса. Обваляйте рыбу в муке, крахмале или манке с добавлением соли, по желанию перца. Подготовка окончена.
Как правильно жарить мойву на сковороде?
Возьмите сковороду, предпочтительна посуда с антипригарным покрытием. Разогрейте ее на большом огне. Затем налейте растительного, лучше рафинированного масла, слоем 3-4 мм. Затем выкладывайте подготовленную мойву. Между рыбками оставляйте небольшое расстояние, это позволит морепродукту лучше обжариться. Потом сделайте огонь чуть меньше среднего. Жарьте мойву по 2 минуты с одной и другой стороны. Если вы предпочитаете рыбу более сухую, то время приготовления увеличится. Для этого необходимо огонь сделать небольшим и жарить мойву по 3,5-4 минуты.
Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте в любом виде с зеленью, овощами или просто так.