Как правильно жарить печень?
При правильном подходе к приготовлению блюд из печени, они получаются очень нежные и вкусные. Как же нужно жарить субпродукт? Давайте все по порядку.
Какую печень для жарки выбрать?
Правильно выбирайте печень. Поверхность субпродукта должна иметь ровную, гладкую и блестящую поверхность без каких-либо пятен и сгустков. Цвет печени красно-коричневый, чуть светлее или темнее. Запах приятно-сладковатый. Если замороженный субпродукт оранжевый – его лучше не употреблять в пищу. Заметили у свежей куриной печени желтый цвет – она испорчена. У продукта зеленые пятна – поищите другой.
Как подготовить печень к жарке?
Замороженный субпродукт предварительно размораживают в холодильнике в течение суток.
Подготовка имеет большое значение. Очень важно удалить все имеющиеся жилы и пленки. Свиную или говяжью печень замачивают на несколько часов в прохладном молоке. Это позволяет избавиться от горьковатого привкуса, делает готовое блюдо более нежным. Еще свиную печень нарезают порционными кусками, посыпают содой и оставляют на час. Затем хорошо промывают водой. Также субпродукт можно мариновать в чесноке и соли около 6-ти часов в холоде.
Как надо жарить печень?
После всего этого можно приступать к жарке. Поставьте сковороду на огонь. Хорошо раскалите ее. Теперь добавьте растительное масло или животный жир. И через 30-40 секунд отправляйте печень на сковороду. Немного уменьшите огонь. Не кладите слишком много продукта, он перестанет жариться и начнет тушиться. После образования корочки переверните субпродукт на другую сторону. Вот теперь можно и посолить. В общей сложности время жарки печени занимает 3-5 минут. После этого субпродукт можно залить любым соусом или подливой, а также для этих целей используют сметану. Затем добавить специй и потушить буквально 1-2 минуты.
Обязательно проверьте блюдо на готовность: проткните печень ножом или вилкой – крови быть не должно. Если же соки все-таки красного цвета, готовьте еще некоторое время, пока не убедитесь, что все в порядке. Но очень важно не передержать. Пережаренная или переваренная печень становится жесткой и не очень аппетитной.
Куриную печень можно жарить целиком или резать на куски.