Как правильно жарить семечки?
Сегодня семечки можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Они продаются уже жареные и упакованные, как тыквенные, так и из подсолнечника. Но если вы все-таки решили сами приготовить семечки, то, следуя простым рекомендациям, с легкостью сможете справиться с этой задачей. Давайте разберемся, как все правильно сделать.
Как выбрать семечки и подготовить их к жарке?
Как обычно начните с приобретения продукта. Больше всего подойдут крупные семечки, но с тонкой шкуркой. Хотя можно использовать любые. После этого уберите весь мусор из семечек. Затем хорошенько промойте семена под проточной водой. Для этого рекомендуют использовать дуршлаг. Зачем мыть? Ответ прост – чтобы удалить возможные личинки мух и глистов, а также пестициды, да и просто пыль. Теперь семечки можно просушить с помощью бумажных полотенец или сразу приступать к приготовлению.
Как надо жарить семечки?
Для жарки лучше всего использовать тяжелую чугунную сковороду с толстым дном. Посуду надо хорошо прогреть на большом огне. Никакого жира не используют. Теперь высыпьте семечки в сковороду, не слишком много, желательно слоем до 2-2,5 сантиметров. После этого сделайте огонь чуть больше среднего. Во время жарки постоянно помешивайте семечки. Так они будут подсыхать более равномерно, не сгорят. Через несколько минут вы услышите характерное потрескивание. Можно попробовать семечки. Если оно приобрело слегка золотистый оттенок – вы на финишной прямой. Жарьте еще около минуты, не забывайте мешать. Затем высыпьте семечки в глубокую емкость и дайте им остыть. Если что и осталось сырым, то дойдет до нужного состояния под действием температуры во время охлаждения.
Семена подсолнечника и тыквы готовятся одинаково. Очень просто и быстро. При желании их можно подсолить, что ускорит процесс приготовления.
Семечки довольно полезны, наиболее в сыром виде. Употреблять их стоит не более 100 грамм в сутки. Во время длительной тепловой обработки большое количество полезных веществ разрушается, поэтому советуют их просто немного подсушивать.