Как правильно жарить сома?

Сом – очень вкусная речная рыба. В нем содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. А еще сому требуется минимум времени для подготовки к приготовлению. Как же его правильно жарить? Давайте разберемся.

Как подготовить сома для жарки?

У сома нет шелухи, поэтому ее не надо счищать. Просто отрежьте рыбе голову и хвост. После этого удалите внутренности. Теперь хорошенько ополосните тушку под проточной водой и обсушите ее. Затем отделите филе. Это очень легко: просто срежьте мясо с позвоночника. Из костей и головы впоследствии получится отличный бульон. Нарежьте филе кусками толщиной около 2-х см. Потом посолите и поперчите рыбу. Можете мариновать сома в чем угодно, например, в белом вине с травами. Главное дать подготовленному филе постоять в смеси минут 20-30. Перед жаркой маринад необходимо удалить с кусочков с помощью бумажных салфеток либо полотенец.

Обваляйте подготовленную рыбу в муке или панировочных сухарях. Также сома можно жарить в кляре.

В морозилку лучше отправлять сома в уже разделанном виде, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет.

Как правильно жарить сома на сковороде?

Для приготовления сома больше всего подойдет чугунная сковорода или посуда с антипригарным покрытием, но можете использовать любую, какая имеется у вас на кухне. Поставьте емкость на огонь. Затем налейте растительного масла (слой 1 см). Когда жир хорошо разогреется, выкладывайте кусочки рыбы на расстоянии в 2-3 см. Теперь немного убавьте огонь и жарьте сома примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вы увидите, как рыба начнет покрываться румяной корочкой. Когда это произойдет с обоих боков – значит все готово.

Как правильно жарить сома во фритюре?

Для приготовления сома во фритюре понадобится глубокая сковорода либо сотейник и большое количество растительного масла. Разогрейте посуду с жиром практически до закипания. После этого отправляйте туда кусочки рыбы небольшими порциями. Важно, чтобы сом был полностью погружен в масло – плавал в нем. Готовьте на умеренном огне до появления корочки необходимого цвета (кто-то любит более зажаренное, кто-то менее), но не допускайте обугливания.

Снимая сома со сковороды или вынимая его из фритюра, кладите рыбу на бумажные салфетки либо полотенца, чтобы удалить жир.

Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы ощутить непередаваемый вкус хрустящей корочки снаружи и нежного ароматного мяса внутри.