Как правильно жарить в кляре?

В кляре можно готовить множество продуктов: мясо, овощи, грибы, котлеты, фрукты, зелень, рыбу, морепродукты и другое. Жарка блюд в жидком тесте придает им пикантный вкус, позволяет сохранить сочность и полезность продукта даже при такой термической обработке.

Как готовить кляр?

Основными компонентами жидкого теста являются мука и яйца (иногда применяют взбитые белки). Продукты разбавляют водой, молоком или алкогольными напитками. Кляр бывает вязким или жидким, а также сладким, соленым, пресным, острым – всё зависит от особенностей продукта и рецепта. Для придания жидкому тесту объёма и пышности иногда добавляют соду (разрыхлитель) или дрожжи.

Как правильно жарить в кляре?

Относительно способа жарки в кляре существует множество рекомендаций от опытных кулинаров. Итак:

  • Кляр достаточно быстро готовится. Поэтому продукты, которые будут подвергаться жарке, необходимо предварительно проварить или мелко нарезать и отбить. Рыбу и фрукты дополнительной обработке можно не подвергать, так как они успевают прожариться вместе с тестом.
  • Тесто для кляра надо взбивать как можно лучше, воспользовавшись миксером, венчиком, блендером или кухонным комбайном, – оно должно получиться воздушным и нежным.
  • Жидкое тесто хорошо подходит для сухих продуктов, так как дает возможность попадания масла вовнутрь кляра и блюдо получится сочным. А вот густое – отличная панировка для жирных продуктов. При жарке в таком кляре образуется корочка, предотвращающая вытекание сока, и тогда ваше кулинарное произведение обретет отменный вкус.
  • Добавление в кляр газированной минеральной воды сделать его особенно нежным, а корочка будет румяной, плотной, хрустящей.
  • Пряности и травы придадут блюду пикантный вкус и аромат. Можно добавить пассированный чеснок, лук, мелко нарезанную зелень, грибы, болгарский перец, тертый сыр, меленые орехи и многое другое. Но здесь надо быть аккуратным, ведь переизбыток специй может испортить кляр.
  • Взбитые белки сделают тесто легким, кружевным и пышным. Только добавлять их нужно непосредственно перед приготовлением. Посуду со смесью белков, муки, жидкости необходимо поместить в емкость с холодной водой, а затем взбивать.
  • Чтобы кляр получился более плотный и с хрустящей корочкой, используйте воду и алкогольные напитки (коньяк, водку, настойку) вместо молока.
  • Приготовленному тесту желательно дать постоять 20-30 минут. Тогда клейковина в муке потеряет свою эластичность, и лучше будет приставать к продукту. При жарке такой кляр не усыхает.
  • Тесто надо замесить нужной консистенции. Чтобы определить вязкость готового продукта следует обмакнуть ложку в кляр – если она равномерно покрылась тестом, то муки достаточно.
  • Кляр готовится с холодных продуктов. А жарить его надо в раскаленном растительном масле (во фритюре).
  • Для избегания стекания теста с продукта, его можно немного притрусить мукой и только после этого обмакивать в кляр.
  • Чтобы блюдо не получилось жирным, его выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Тогда ненужный жир стечет и впитается в бумагу.

Как жарить в кляре на сковороде?

Процесс жарки начинается с выбора подходящей сковороды. Она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Но новая сковорода с антипригарным или керамическим покрытием тоже подойдет. Наливаем в неё растительное масло и нагреваем его. Как только жаровня накалится – помещаем туда наш продукт. В первые секунды кляр должен взяться корочкой. Убавляем пламя и жарим на медленном огне в течение 1-5 минут каждую сторону (время приготовления зависит от того, какой продукт мы готовим). Переворачивать лучше всего деревянной лопаткой.