Лимон: то, что мы должны о нем знать

Какие ассоциации возникают у вас при произнесении слова «лимон»? Возможно, вы сразу вспоминаете его богатый бодрящий аромат… А, может быть, видите перед собой насыщенный желтый цвет лимонной цедры, который на ладони кажется маленьким кусочком солнца. Но что же прячет за столь ярким «фасадом» этот колоритный фрукт?

лимон

Откуда он взялся

Родиной лимона считаются индийское подножие Гималаев, Китай и тихоокеанские острова. Оттуда он перекочевал в Месопотамию. Впрочем, это было очень давно. Более поздней миграцией лимона (в 10-м веке) стал его ввоз в Палестину, а уж из нее вместе с крестоносцами попал в Европу. И, прочно завоевав всеобщую популярность, и сегодня культивируется, разводится, совершенствуется, приспосабливаясь даже к климатическим условиям, не свойственным ему изначально.

Свойства лимона

Витаминный, кислотный и прочий состав лимона – удивителен. В нем содержатся:

– кислоты: органические (яблочная, лимона), аскорбиновая, галактуроновая, кумарин;

– витамины: А, В1 (тиамин), В2, С, Р;

– эфирное масло;

– а также: сахар, каротин, сесквитерпены, эриоцитрин, гесперидин и др.

Благодаря богатству и разнообразию полезных компонентов лимон обладает довольно широким спектром влияния на человеческий организм. Так, общеизвестно его общеукрепляющее, противосклеротическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действия.

Лимон «в действии»

Говоря о лимоне, проще, наверное, перечислить, где он не используется, чем оговорить все сферы его применения.

Неоспоримый авторитет завоеван этим фруктом в медицине (и, в частности, косметологии), кулинарии, цветоводстве. Действительно, какая же женщина не знает о его отбеливающем и смягчающем влиянии на кожу, какая мать не использует его при лечении простуды у детей, и какая хозяйка не умеет печь ароматный лимонный пирог.

Очень полезен лимон весной при авитаминозе. В этом случае, к примеру, рекомендуют лимонную воду (1 ст. горячей воды, сок 1 лимона, 2 ч.л. меда) или просто сок лимона (можно разбавить медом). Принимают такие составы обычно перед сном.

Чтобы лимон не разочаровал

Ярко-желтая окраска цедры лимона может ввести вас в заблуждение и, принеся домой из магазина ароматный плод, вы обнаружите, что он недостаточно спел, имеет полувысушенную мякоть или слишком толстокож.

Как выбрать лимон, чтобы он принес вам пользу и удовольствие, а не огорчение?

Если вы собираетесь использовать лимон в ближайшее время, выберите плод мягкий и обязательно с блестящей кожицей. Именно блеск поверхности кожуры говорит о свежести лимона и свидетельствует, что он не хранился где-нибудь на складе долгие месяцы.

Желая подольше сохранить лимон в собственном холодильнике, проследите, чтобы он был твердым. Это будет означать, что он немного недозрелый и не испортится у вас дома через неделю.

И еще непременно обращайте внимание на рельеф кожицы лимона. Чем она менее бугристая, тем тоньше вся кожура. Так вы оградите себя от плода, в котором кожура составляет до половины всего фрукта.

Ирина Заводина