Если в доме не наточены ножи...
Лирически любовная песня про ненаточенные ножи известна всем. Для сюжета песни, конечно, оно и ничего, что ножи тупые, но нормальная повариха, а тем более повар, такого явления у себя на кухне не допустят. Потому что нож – это самый главный инструмент из всех «поварских прикладов».
До недавнего времени хороший кухонный нож был доступен очень немногим. Большинство приобретало недорогие комплекты из нержавеющей стали с «алмазной» заточкой, которая якобы гарантировала вечную остроту. На деле же выходило, что после непродолжительного пользования ножи тупились, а хваленая заточка исчезала после первого же соприкосновения с наждаком.
Едва ли не самые большие специалисты в области холодного оружия – японцы (в принципе, кухонный нож тоже можно отнести к оружию), они веками делали лучшие в мире стальные кухонные ножи. Технология их производства продолжительная и исключительно сложная, такие ножи никогда не моют, а только тщательно вытирают. И служат они столетиями, а стоят – едва ли не целое состояние. Они же относительно недавно сделали революционный шаг в области кулинарного оборудования – создали керамические ножи. Такое название, наверное, не совсем правильное – ведь клинок делают не из керамики, а практически из драгоценного камня – кубической окиси циркония, хорошо известной нашим женщинам под названием «фианит».
Исключительно твердый – по шкале Мооса около 8,5 ед (для справки – алмаз имеет твердость 10, а самая лучшая сталь – около 6) – этот материал практически не подвергается истиранию, следовательно, и не тупится. Полированная поверхность клинка сохраняет зеркальный блеск в течение всего периода эксплуатации, исключительно легко моется и не впитывает никакой грязи.
В ювелирном деле применяют фианиты самых разных расцветок – от прозрачных, имитирующих бриллианты, до абсолютно черных, подобных алмазу карбонадо. Для изготовления ножей применяют только два цвета – белый и черный, причем черный почему-то считается более твердым, что, в принципе, неверно – твердость этого вещества от цвета не зависит.
Помимо высокой твердости, ножи из кубической окиси циркония обладают еще одним очень важным достоинством – они абсолютно инертны к любым кислотам и щелочам, никак не взаимодействуют и не окисляют продукты. Чего нельзя сказать даже о самых «продвинутых» японских ножах из стали.
Есть у керамических ножей и определенные недостатки – они довольно хрупкие, ими нельзя рубить кости или мороженое мясо. Но ведь каждый инструмент имеет свое предназначение.
Зато проблема с ненаточенными ножами останется лишь метафорой из песни.