Осетинские пироги - одна из составляющих этикета кавказского застолья

Для жителей Осетии, застолье некогда не было лишь местом поглощения пищи или праздного общения. Для стороннего наблюдателя, который впервые оказывается на осетинском официальном пиршестве весь набор неписаных правил и норм поведения может показаться чересчур строгим и даже странным. Однако для коренных осетинов такое поведение – часть его мировоззрения и духовного наследия. И, конечно же, центральное место на любом осетинском столе занимают знаменитые осетинские пироги.

Такое серьезное отношение к процессу принятия пищи  объясняется тем, что изначально осетины, как кочевой народ, не имел постоянных храмов или же других мест ритуальных поклонений. Основным святым местом стал стол или же "фынг" за которым не допускалось непристойное поведение и всяческие вольности. Стол стал святилищем осетинского народа, главным элементом которого были осетинские пироги.

Причем традиции начинаются с процесса сервировки стола. В первую очередь на него ставится соль. После этого возле места главы дома ставилась голова специально зарезанного по случаю животного, – барана, свиньи, коровы. Рядом ставили шею животного, причем на поминках она ставилась слева от головы, во всех других случаях – справа.

После на стол ставятся осетинские пироги. Накрывать начинают от места старшего в доме. По традиции подаются по три пирога на блюде, символизирующие триединство Бога. И уже после пирогов на стол подаются тарелки с отварным мясом. Если количество людей за столом превышает пять человек, то к столу подают несколько блюд, на каждом из которых будут лежать осетинские пироги в количестве трех.

Только после того, как стол будет полностью накрыт, глава дома приглашает всех к столу. На любом осетинском застолье заранее выбирают главного стола. Причем он необязательно должен быть самым старшим. Главное, чтобы он был достаточно мудр и опытен. Кроме того, фынджы хистар, именно так называют старшего за столом, должен быть уважаем в обществе и довольно красноречив. Именно ему предоставляется честь первому попробовать осетинские пироги заказа их, например здесь.

Если стол накрывается по случаю приема гостей, то старшим по обычаю становится хозяин дома. На свадьбах, поминках и прочих крупных торжествах, старшего выбирают заранее. Кстати, на поминках на стол также ставятся осетинские пироги, но в количестве двух штук на блюде. Для осетин должность старшего за столом очень почетна и не каждому под силу. Этот человек не только должен хорошо ориентироваться в обычаях, но и уметь говорить. Именно на плечи старшего за столом возлагается обязанность произношения всех молитв. Важной деталью такого действа всегда были осетинские пироги. Именно над ними произносятся первые молитвы.