Овощи в мультиварке
Любые овощи полезны и питательны. Мультиварка поможет вам справиться с их приготовлением быстрее, а готовые блюда получатся более интересными. А кроме того еще и более полезными. Давайте разберем основные принципы приготовления овощей при помощи кухонного гаджета.
Подготавливаем продукты
Перед началом приготовления все овощи необходимо очистить от кожуры, если таковая имеется. Молодые баклажаны и кабачки, например, можно оставить и в «натуральной упаковке». Просто вымойте их и срежьте кончики с обоих боков. С капусты белокочанной снимите верхние листья. Все овощи измельчайте по желанию, только запомните, что от размеров кусков будет зависеть время приготовления: чем больше – тем дольше. Баклажаны можно нарезать и засыпать солью, чтобы они пустили сок и отдали свою горечь, но это кому как нравится. Комбинации возможны самые разнообразные.
Готовим овощи в мультиварке
Овощи в мультиварке можно готовить всеми возможными вариантами: варить, тушить, жарить, печь, парить. Давайте обо всем немного подробнее.
Жареные овощи в мультиварке
Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте на дно несколько столовых ложек растительного масла. Жир можно использовать и животный. После разогрева кладите подготовленные овощи небольшими порциями. Лук и морковь обычно жарят 10-15 минут. На картошку уйдет где-то полчаса. Тыква, баклажан и кабачок будут готовы через 20-30 минут, капуста через 40. Не забывайте перемешивать овощи. Но все эти меры относительны. Как было сказано ранее, очень многое зависит от толщины кусков. Соль добавляйте в конце.
Обычно овощи обжаривают и в дальнейшем тушат, поэтому вполне можно ограничиться и 10-тью минутами данной тепловой обработки и при этом не солить.
Тушим овощи в мультиварке
Подготовленные и обжаренные овощи залейте 0,1-0,2 литрами воды или любым мясным бульоном. Добавьте соли и пряностей. Теперь закройте крышку и выберите режим «Тушение». Таймер установите на 40-60 минут. Несколько раз во время готовки открывайте и перемешивайте блюдо.
Варим овощи в мультиварке
Сложите подготовленные овощи в чашу мультиварки. Залейте их полностью водой. Закройте крышку. После выберите режим «Варка» или «Суп». Картофель готовьте 40-60 минут. Кабачки и тыква будут готовы через 20-30 минут. Цветная капуста варится минут 10. Целые корнеплоды в кожуре готовьте 1-2 часа в зависимости от размера. Соль рекомендуют добавлять за несколько минут до конца.
Парим овощи в мультиварке
Любые очищенные и вымытые овощи мелко нарежьте, посолите, добавьте пряностей и сухих трав. Перемещайте и выложите в один слой на сито. В чашу налейте воды или бульон. Установите сито и закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Время установите 20-25 минут. Вот и все готово.
Печем овощи в мультиварке
Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом выше середины. Уложите измельченные овощи. Посолите и добавьте специй. Теперь хорошенько перемешайте. Закройте крышку. Выберите режим «Выпечка». Таймер установите на 1 час.