Пересолили еду? Всё исправимо!
Пожалуй, от пересола блюд никто не застрахован. Главное, что все исправимо и не стоит переживать по этому поводу. Важно знать способы, с помощью которых можно снизить концентрацию соли в еде.
Существует несколько решений, применив которые можно сделать пересоленное блюдо нормальным на вкус. Итак, добавьте:
- Овощи или продукты, содержащие крахмал. В жидкое пересоленное блюдо, будь то суп или тушеное мясо к гарниру, поместите очищенный картофель, предварительно разрезав его на части. Этот овощ частично впитывает в себя соль. Также важно и то, что после варки его можно извлечь из блюда, где картофель не является одним из ингредиентов. Спасут от пересола и другие крахмалосодержащие продукты, такие как крупы, рис и макароны. Их можно поместить в мешочек из марли, а затем окунуть в блюдо, а после варки вынуть и использовать в качестве гарнира, например. Этот способ действенный только в тех случаях, когда концентрация соли незначительно превышает норму.
- Кислоту. В пересоленное блюдо можно ввести немного лимонного сока, уксуса или других кислотосодержащих продуктов. Конечно же, этот способ не повлияет на концентрацию соли, но блокирует её и немного изменит вкус. Особенно удачно это поможет в случае с рыбой, будь она жаренной или запеченной. Спасти таким способом можно также тушеные овощи и мясные блюда, добавление кислоты в которые уместно.
- Жир. В пересоленное блюдо можно ввести сметану, сливки, творожный сыр или авокадо. Такие ингредиенты действуют подобно кислоте в предыдущем способе. Жирные продукты также способствуют изменению вкуса и делают его более интересным. Например, удачным будет добавление сливок в томатный соус.
- Воду. Концентрацию соли можно уменьшить, влив её в жидкое блюдо. Также от пересола можно спасти овощи и мясо способом вымачивания в воде. Важно то, что при этом изменится вкус блюда. Вода – экстренный способ, использовать который можно тогда, когда предыдущие варианты не окажутся действенными.
- Здравый смысл. Обращайте внимание на ингредиенты, входящие в состав блюда. Например, бекон, сыры и соевый соус содержат соль, и это стоит учесть предварительно. Также проблем с пересолом можно решить, приготовив аналогичное блюдо, но пресное, а затем две порции смешать.
И ещё, запомните, что солить еду нужно в процессе готовки, а не в тарелке. Так блюдо приобретет более насыщенный и интересный вкус, и расход соли будет меньше.
Комментарии (Всего: )