Пряники в мультиварке

Пряники – это старинная русская выпечка. Существует множество рецептов их приготовления. Но в современном мире представлено разнообразие кондитерских изделий, и покупатели практически не обращают внимания на обычные пряники. А вот приготовленная дома, да еще с помощью мультиварки, такая выпечка никого не оставит равнодушным!

Тульские пряники в мультиварке

Чтобы испечь знаменитый во всем мире тульский пряник, понадобится:

  • меда – 150 г;
  • сахара – 350 г;
  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • маргарина (сливочного масла, спреда) – 200 г;
  • рома – 25 г;
  • соды – 2 ч. л.;
  • имбиря и корицы – по 1 ч. л.;
  • джем или повидло.

Также для приготовления глазури потребуется 200 мл молока и 2 мультистакана сахарной пудры.

Сначала растапливаем мед на паровой бане и всыпаем к нему соду. Хорошо перемешиваем и немного остужаем. Затем добавляем мягкое масло, яйца, корицу, имбирь, сахар и ром. Тщательно растираем и порциями всыпаем муку. Должно получиться однородное жидковатое тесто, которое выливаем в смазанную маргарином (маслом) чашу мультиварки. Готовим 65 минут, используя функцию «Выпечка».

Готовый пряник извлекаем из мультиварки с помощью паровой корзины и разрезаем пополам. Получившиеся 2 коржа смазываем повидлом и соединяем.

Теперь приготовим помадку. Для этого сахарную пудру растворяем в молоке и кипятим до получения однообразной массы. Смазываем тульский пряник и даем глазури застыть.

Шоколадно-медовые пряники в мультиварке

Для этого рецепта подготовим следующие ингредиенты:

  • 50 г густого меда;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. шоколадной стружки;
  • 1 яйцо;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Для глазури возьмем 1 ст. л. мягкого сливочного масла, 70 мл молока, какао и сахарной пудры по 1,5 ст. л.

Для начала займемся приготовлением теста. В отдельной кастрюльке перемешиваем яйцо с сахаром. Затем добавляем тертый шоколад, мед, масло и помещаем на паровую баню. Постоянно помешивая, ждем, чтобы масса стала сначала однородной, а затем немного загустела. Снимаем кастрюлю с плиты и частями вводим муку. Вымешиваем довольно тугое, но эластичное тесто, и скатываем из него 6 одинаковых шариков.

В мультиварку наливаем около литра воды, сверху устанавливаем смазанную паровую корзину и выкладываем в нее шоколадно-медовые шарики. Расстояние между пряниками не должно быть маленьким, так как во время готовки они станут довольно пышными. Включаем функцию «Варка на пару» и ждем 35-40 минут.

Готовые пряники извлекаем из мультиварке. А пока они остывают, приготовим помадку. Для этого в кастрюльке соединяем молоко, сахар и какао. Мешаем, доводим до кипения и добавляем масло. Когда глазурь немного остынем, смазываем ею пряники. Также можно украсить выпечку измельченными орешками.

Цукатные пряники в мультиварке

Для приготовления этой ароматной выпечки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 100 г сливочного маргарина (масла);
  • 500 г муки;
  • 2-3яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • 250 г цукатов.

Для крема понадобится 300 г сметаны, ½ стакана сахара, ванилин.

В отдельной посуде смешиваем воду, сахар, корицу, ванилин, мед, ставим на водяную баню, растворяем и добавляем измельченные цукаты. В другой мисочке тщательно растираем мягкое масло с яйцами и содой. Соединяем обе смеси и постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть около четверти часа. Затем раскатываем корж (толщина около 10-12 мм) и нарезаем его прямоугольниками.

На мультиварке запускаем программу «Выпечка» и небольшими партиями выпекаем пряники. На каждую закладку понадобится около 20 минут. Охлажденные пряники смазываем кремом из взбитой с сахаром сметаны.