Рис с овощами в мультиварке

В летнюю жару рацион питания немного изменяется: хочется легкой, нежирной, но в тоже время полезной, пищи. В этом случае можно приготовить рис с овощами – аналог всем известного плова, но только без мяса. Такое блюдо отлично подойдет также для поста и диетического питания. Рассмотрим самые известные рецепты риса с овощами, приготовленного с помощью кухонной помощницы – мультиварки.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рис по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Он отлично подойдет для тех моментов, когда совсем нет времени для готовки.

Итак, потребуется:

  • 500 г замороженных овощей;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 средняялуковица;
  • соль и приправы – по вкусу.

Сначала приготовим овощи. Используя функцию мультиварки «Жарка» или «Выпечка», обжариваем измельченный лук и овощную смесь на небольшом количестве сливочного масла. Для этого понадобиться около четверти часа.

Затем к овощам добавляем тщательно промытый рис, воду и специи. Выбираем программу «Рис». Если таковой нет, включаем программу «Тушение» и готовим около 15 минут.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления овощного плова необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1-2 репчатыелуковицы;
  • 2 средниеморкови;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 2 помидора;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1-2 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы.

Приготовление начнем с овощей. Чашу мультиварки смазываем растительным жиром и запускаем функцию «Жарка»/«Выпечка». Сначала пассируем лук, это займет около 5 минут. Затем добавляем крупно нашинкованную морковь, болгарский перец соломкой, порезанные кубиками кабачки и помидоры. На обжаривание каждого овоща понадобиться 5-8 минут.

Затем добавляем чеснок, высыпаем рис, солим и приправляем любимыми специями. Наливаем воду так, чтобы содержимое мультиварки было покрыто на 1 см. Готовим, используя программу «Плов» или «Гречка».

Перед подачей рис с овощами посыпаем зеленью.

СОВЕТ! Если время для приготовления ограничено, можно обойтись без обжаривания овощей, а загрузить сразу все продукты в мультиварку и включить режим «Плов».

Рис с овощами в мультиварке (с горошком и кукурузой)

Подготовим следующе ингредиенты:

  • 2 мультистакана круглого риса;
  • по 100 г консервированных кукурузы и горошка;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 6 мультистаканов воды;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить рис по этому рецепту, потребуется минимум усилий. Основную работу выполнит мультиварка.

Итак, в чашу кухонной помощницы выкладываем крупно нашинкованные лук и морковь. Затем высыпаем горошек с кукурузой (без воды). Сверху на овощную подушку выкладываем рис, разравниваем по всей поверхности чаши, солим и добавляем специи. Далее содержимое мультиварки заливаем кипятком и включаем программу «Плов», время приготовления – 45 минут. Спустя указанное время можно наслаждаться отличным летним блюдом!