Рис с овощами в мультиварке
В летнюю жару рацион питания немного изменяется: хочется легкой, нежирной, но в тоже время полезной, пищи. В этом случае можно приготовить рис с овощами – аналог всем известного плова, но только без мяса. Такое блюдо отлично подойдет также для поста и диетического питания. Рассмотрим самые известные рецепты риса с овощами, приготовленного с помощью кухонной помощницы – мультиварки.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рис по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Он отлично подойдет для тех моментов, когда совсем нет времени для готовки.
Итак, потребуется:
- 500 г замороженных овощей;
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 1 средняялуковица;
- соль и приправы – по вкусу.
Сначала приготовим овощи. Используя функцию мультиварки «Жарка» или «Выпечка», обжариваем измельченный лук и овощную смесь на небольшом количестве сливочного масла. Для этого понадобиться около четверти часа.
Затем к овощам добавляем тщательно промытый рис, воду и специи. Выбираем программу «Рис». Если таковой нет, включаем программу «Тушение» и готовим около 15 минут.
Рис с овощами в мультиварке
Для приготовления овощного плова необходимы следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 1-2 репчатыелуковицы;
- 2 средниеморкови;
- 1-2 молодых кабачка;
- 2 помидора;
- несколько зубков чеснока;
- 1-2 болгарских перца;
- свежая зелень;
- соль и приправы.
Приготовление начнем с овощей. Чашу мультиварки смазываем растительным жиром и запускаем функцию «Жарка»/«Выпечка». Сначала пассируем лук, это займет около 5 минут. Затем добавляем крупно нашинкованную морковь, болгарский перец соломкой, порезанные кубиками кабачки и помидоры. На обжаривание каждого овоща понадобиться 5-8 минут.
Затем добавляем чеснок, высыпаем рис, солим и приправляем любимыми специями. Наливаем воду так, чтобы содержимое мультиварки было покрыто на 1 см. Готовим, используя программу «Плов» или «Гречка».
Перед подачей рис с овощами посыпаем зеленью.
СОВЕТ! Если время для приготовления ограничено, можно обойтись без обжаривания овощей, а загрузить сразу все продукты в мультиварку и включить режим «Плов».
Рис с овощами в мультиварке (с горошком и кукурузой)
Подготовим следующе ингредиенты:
- 2 мультистакана круглого риса;
- по 100 г консервированных кукурузы и горошка;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 6 мультистаканов воды;
- соль и специи.
Чтобы приготовить рис по этому рецепту, потребуется минимум усилий. Основную работу выполнит мультиварка.
Итак, в чашу кухонной помощницы выкладываем крупно нашинкованные лук и морковь. Затем высыпаем горошек с кукурузой (без воды). Сверху на овощную подушку выкладываем рис, разравниваем по всей поверхности чаши, солим и добавляем специи. Далее содержимое мультиварки заливаем кипятком и включаем программу «Плов», время приготовления – 45 минут. Спустя указанное время можно наслаждаться отличным летним блюдом!