Сколько минут варить капусту

Варить нарезанную капусту 15-20 минут

Варить капусту для салатов 5-7 минут

Варить капусту для голубцов 15-25 минут

Варить капусту на плите 20-25 минут

Варить капусту в пароварке 20-30 минут

Варить капусту в мультиварке 20-25 минут

Сколько времени надо варить капусту?

Капуста – ингредиент множества блюд. Из листьев этого овоща можно приготовить супы, салаты, закуски. В первых блюдах капусту варят 15-20 минут. Для  салатов достаточно прокипятить овощ 5-7 минут. Этот продукт довольно быстро варится. Капуста наполнена клетчаткой, поэтому имеет нежную текстуру.

Калорийность и польза капусты

В 100 г капусты содержится:

  • калорий – 28-30 ккал;
  • белков – 1,7-2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5-4,8 г.

Капуста – низкокалорийный овощ, который широко применяется в лечебно-санаторном и диетическом питании. В этом продукте содержится множество полезных веществ. В химический состав капусты входит:

  • витамины разных групп – РР, бета-каротин, А, В1, В2, холин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К;
  • минеральные вещества – селен, хром, фтор, молибден, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, кобальт, алюминий, никель, сера, хлор, калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Умеренное употребление капусты благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, сердечнососудистую и нервную системы. В листьях этого овоща имеется большое количество витамина С (в 100 г до 65-70 мг).

Благодаря уникальному составу капусты при регулярном употреблении ее в пищу улучшается состояние кожных покров, волос, зубов. Блюда из этого овоща обеспечивает организм человека зарядом энергии, и надолго утоляют голод.

Но у этого продукта есть значительный недостаток – чрезмерное употребление капусты вызывает вздутие и колиты. Поэтому этот овощ не рекомендуется применять в пищу людям страдающим гастритами или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемами с поджелудочной железой.

Как правильно варить капусту?

Перед приготовлением капусту необходимо очистить от верхних нескольких листочков. Тщательно промыть под проточной холодной водой. Для добавления капусты впервые блюда, ее необходимо предварительно измельчить. Если варить листья для салата или голубцов их необходимо отсоединить по одному от центрального стержня.

Добавлять измельченный продукт надо в конце процесса приготовления первого блюда (супа, борща, щей) и варить 15-20 минут. Чем дольше процесс варки, тем капуста получается мягче и разваристие. При приготовлении целого листа необходимо предварительно посолить воду, после чего укладывать в кипящую воду подготовленные листья капусты. Варить 15-25 минут в зависимости от плотности листа.