Сколько минут варить раков
Раков варить 15-20 минут
Сколько времени нужно варить раков?
Изначально нужно выбрать раков. Цвет их может быть зеленовато-бурым или сине коричневым. Также оттенок может быть другим, ведь он меняется в зависимости от среды обитания ракообразных. Лучше всего покупать раков, когда они живые и активные. Если есть возможность, покупайте их подлиннее. В таких раках не только больше мяса, но и оно вкуснее. Хранить их нужно живыми и не более 3 дней, но не в воде, а в холодильнике, например, для этого можно использовать овощной отдел. Но лучше, конечно же, сварить раков сразу же, после покупки. Они хранятся и в замороженном виде, но не дольше месяца.
Перед приготовлением живые раки моются. В емкость набирается вода, и они опускаются в неё минут на 30. После чего жидкость сливается. Процедуру нужно повторить трижды. Далее раков тщательно промывают в проточной воде. Так как они ползают по дну водоемов, очистке нижней части туловища следует уделить особое внимание. Места примыкания лапок хорошо бы очистить с помощью щетки.
В зависимости от веса раков определяется объем воды для их варки – жидкости наливается в 4 раза больше. От используемого для приготовления бульона, блюдо приобретает свой вкус. Воду нужно хорошо подсолить, так как панцирь раков надежно защищает их мясо. Для этого можно использовать даже морскую соль с расчетом 1 столовая ложка на литр жидкости. Также в бульон следует добавить лавровый лист, несколько веточек укропа, горошины душистого перца и сок лимона. Доводим все до кипения, выключаем огонь. Далее бульон должен настояться в течение 20-30 минут.
После этого опять ставим кастрюлю на огонь, и доводим бульон до кипения. Раков опускаем по одному головой вниз, при этом держать их следует за спину. Крышку закрываем. Варятся раки 15-20 минут, в зависимости от их размера. Затем огонь выключается, и они оставляются в бульоне ещё минут на 10, чтобы набрать нужный вкус и аромат. Об их готовности свидетельствует изменение цвета панциря – он становится ярко-красным.
Хранить готовых раков можно в течение 3 суток.
О полезных свойствах раков
В раках содержится большое количество быстроусваиваемого организмом человека белка. Их очень полезно употреблять людям, страдающим желчной и мочекаменной болезнями, а также при заболеваниях селезенки. Имеющиеся в раках полезные составляющие способствуют заживлению трещин на пятках и предотвращают их появление.
Калорийность раков составляет 76 ккал на 100 г продукта.