Сколько надо варить курицу

Варить домашнюю курицу надо 3-5 часов

Варить бройлерную курицу надо 1,5-2,5 часа

Варить курицу домашнюю в мультиварке 3-5 часов

Варить курицу бройлерную в мультиварке 2-2,5 часа

Варить курицу домашнюю в скороварке 45-60 минут

Варить курицу бройлерную в скороварке 40-45 минут

Сколько времени надо варить курицу?

Затраченное время на приготовление зависит от того, какую курицу будете готовить – домашнюю или бройлерную. Домашняя птица имеет более жесткое мясо и на ее варку потребуется  3-5 часов. А вот бройлеры имеют более нежную текстуру, и готовятся они довольно быстро – 1,5-2,5 часа.

Калорийность и польза курицы

В 100 г вареной курицы содержится:

  • калорий – 170-185 ккал;
  • белков – 25,2-26,5 г;
  • жиров – 7,3-8,6 г;
  • углеводов – 0,1-0,2 г.

Отварное мясо курицы является диетическим продуктом. Его применяют в составлении рациона питания для детей. Умеренное употребление этого продукта обеспечивает организм человека многими необходимыми веществами. Используют вареную курицу и в лечебно-санаторном питании. В химический состав курицы входят:

  • витамины разных групп (А, Е, РР, С, В12, В4, В6, В2, В1);
  • минеральные вещества (медь, хром, фтор, кобальт, йод, железо, цинк, фосфор, хлор, сера, калий, магний, натрий, кальций).

Сбалансированный состав вареного мяса курицы благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта и поджелудочной железы, укрепляет иммунную, нервную и сердечнососудистую системы, улучшает кровообращение и стимулирует интенсивный рост мышечной ткани, обеспечивает организм человека энергией на весь день, надолго устраняет чувство голода.

Как правильно варить курицу?

Берем тушку курицы. Если она свежемороженая – размораживаем ее, опустив курицу на несколько часов в воду комнатной температуры. Если птица свежая, то тщательно промываем ее и удаляем место, где росли хвостовые перья.

Варим на плите. Берем кастрюлю достаточного размера, чтобы курица была полностью покрыта водой. Помещаем в емкость птицу, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь. Обязательно снимать пенку при закипании жидкости. Как только вода начнет бурлить, уменьшаем огнь. Время варки бройлерной курицы – 1,5-2,5 часа, домашней – 3-5 часов. В бульон необходимо добавить лук, черный перец  горошком, лавровый лист, морковку, соль и специи по вкусу.

Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Кладем курицу и заливаем ее водой. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления: для домашней курицы – 3-5 часов, а для бройлерной – 2-2,5 часа. Следим за процессом. Обязательно удалять пенку, выделяющуюся при закипании бульона. Добавить в чашу морковку, лук, черный перец горошком, лавровый лист, соль и специи по вкусу.