Сколько варить борщ
Варить борщ без мяса 50-60 минут
Варить борщ на курином бульоне 1,5-2 часа
Варить борщ на свином бульоне 2,5-3 часа
Варить борщ на говяжьем бульоне 3,5-4 часа
Сколько времени варить борщ?
Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда.
Польза и калорийность борща
В 100 г борща на мясном бульоне содержится:
- калорий – 57-65 ккал;
- белков – 3,8 -4,6 г;
- жиры – 2,9-3,6 г;
- углеводы -4,3-5,5 г.
Калорийность борща можно менять и варить такой, какой нужен вам. На свином бульоне блюдо получится жирным и высококалорийным. А вот борщ, сваренный на курином мясе, будет диетическим.
В состав борща входит множество овощей: картошка, морковка, лук, помидоры, свекла, капуста. Поэтому в этом блюде много витаминов и минералов, полезных для организма человека.
В химический состав борща на мясном бульоне входит:
- витамины разных групп – А, С, D, РР, Н, Е, В12, В1, В6, В5, В2, В9, холин;
- макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор;
- микроэлементы – цинк, железо, литий, рубидий, олово, медь, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, никель.
Употребление борща в пищу прекрасно утоляет голод и насыщает организм человека всем необходимым для активного образа жизни.
Как правильно варить борщ?
Перед приготовлением борща необходимо подготовить мясо на бульон. Выбираем мясо – свинину, говядину или курятину. Если продукт был заморожен, размораживаем его. На бульон мясо желательно порезать, если оно на кости, то порубать на более мелкие кусочки. Затем замачиваем его на 1-3 часа. После чего укладываем мясо в емкость для варки и заливаем жидкостью. При закипании удаляем пенку шумовкой. Когда начнет бурлить, уменьшаем огонь. Варить бульон:
- из свинины в течение 2-2,5 часа;
- из говядины в течение 3-3,5 часа;
- из курятины в течение1-1,5 часа.
Вместе с мясом можно варить и свеклу. Ее надо порезать соломкой или натереть на терке.
Как только бульон будет готов, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. В то время пока готовиться картофель, подготавливаем зажарку. Берем лук, очищаем его и нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с добавление подсолнечного масла. Натираем на терку очищенную и помытую морковь. Добавляем ее в сковороду с луком. Как подрумянится, наливаем томатный сок или кладем томатную пасту, можно положить перетертые через сито помидоры. Тушим все вместе в течение 10 минут. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с борщом.
Пока бульон с зажаркой закипает, нарезаем капусту и зелень (укроп, петрушку). Как закипит, добавляем нарезанные ингредиенты, а также лавровый лист и соль по вкусу. Варить капусту в борще 10-15 минут в зависимости от того какую вы предпочитаете хрустящую или разваристую.