Сколько варить чечевицу
Коричневую чечевицу варить 25-30 минут
Зеленую чечевицу варить 40-45 минут
Красную чечевицу варить 30 минут
В мультиварке чечевицу варить 50 минут
Сколько по времени надо варить чечевицу?
Подготовимся к приготовлению. Переберите чечевицу, убрав весь мусор, тщательно промойте под холодной проточной водой. Наберите в кастрюлю воды, с расчетом 3 стакана на 1 стакан бобовых. Высыпьте чистую чечевицу в емкость, доведите до кипения, добавьте столовую ложку любого растительного масло, предпочтительнее оливковое. Далее, коричневую чечевицу по времени варите 25-30 минут, зеленую чечевицу – 40-45 минут, красную чечевицу – 30 минут. Все время помешивайте, не закрывайте плотно крышку. За 5-7 минут до окончания варки насыпьте соли: на стакан бобовых потребуется чайная ложка. Для усиления вкуса можно бросить лавровый лист, розмарин, шалфей и сельдерей, или все вместе, или в любых сочетаниях по вашему вкусу.
После того, как истекло время варки, снимите кастрюлю с огня, если еще осталась вода, слейте ее. Используйте для дальнейших приготовлений. Чечевица может выступать, как самостоятельный гарнир, так и добавление к салатам. С ней получается вкусный супчик.
Важно учесть такой момент: если вы предварительно замочите бобовые на 2-3 часа, то время приготовления сократится до 15-ти минут.
В мультиварке после перебираний и промываний по времени варить чечевицу 50 минут в режиме «каша» или «гречка», смотря какая у вас мультиварка.
Чечевица – продукт с большим содержанием минералов
Калорийность чечевицы – 111 ккал. В продукте содержится: белков – 25 грамм, углеводов – 46,5 грамм, воды – 15 грамм, жиров – 1,6 грамм, золы – 2,8 грамма.
Продукт богат аминокислотами, железом. В его содержании присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, бор ,йод, молибден, марганец, медь, кобальт, цинк, магний, жирные кислоты, витамины группы В, РР, А, растворимая клетчатка.
Чечевица нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует работу мочеполовой системы, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины из организма.
Детям в рацион вводить не раньше семимесячного возраста, понемногу в воде супов, добавлять в пюре.
Несмотря на всю пользу блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, усиливают газообразование в толстом кишечнике, так что если у вас проблемы с желудком или поджелудочной будьте осторожны. Также чечевица может провоцировать отложение солей, и сухость кожи, если у вас не в порядке суставы, тоже не стоит употреблять много бобовых.