Сколько варить морковь
Целую морковь варить 30-40 минут
Нарезанную морковь варить 15-20 минут
Морковь варить в пароварке 20-25 минут
Морковь варить в скороварке 3-6 минут
Сколько времени варить морковь для оливье и другие салатов?
Морковь можно сварить достаточно быстро (за 15-20 минут) предварительно измельчив ее. Целый корнеплод готовится дольше – около 40 минут. Сваренная в кожуре морковь полезнее и это стоит учитывать. В каком виде приготовить продукт зависит от того, насколько срочно необходимо получить готовый ингредиент для салата.
Морковь вареная – полезный продукт
В вареной морковке имеет множество полезных веществ. В ней большое содержание провитамина А, эфирных масел, способствующих омоложению и улучшению состояния кожи, и минеральных веществ: железа, йода, фосфора кальция и т.д. Содержание сахара в 100 граммах продукта достигает 10-15 % (в зависимости от вида моркови).
Оказывается, элементы, содержащиеся в данном корнеплоде, препятствуют развитию раковых клеток. При варке в составе моркови увеличивается число антиоксидантов в три раза.
Вареная морковь – низкокалорийный продукт. В ней содержится всего 25-30 ккал, поэтому корнеплод широко используется в диетическом питании.
Как правильно варить морковь для оливье и других салатов?
Для варки желательно выбирать корнеплоды среднего размера, чаще всего они имеют более насыщенный цвет и аромат. Также их удобно готовить и чистить. На счет насыщенности цвета и аромата – все зависит от сорта моркови, и как долго и в каких условиях ее хранили.
Если вдоволь времени, то варим морковь целиком. Для этого промываем ее до полного удаления загрязнений. Берем емкость для варки, наливаем воду, доводим до кипения. Закипело – добавляем немного соли и закладываем продукт. Так морковь сохранить большее количество полезных свойств и свой цвет, что не маловажно при приготовлении салатов. Если залить ее холодной водой заранее и поставить на огонь, то большинство веществ перейдет в воду. Варим морковь после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого сливаем воду, даем продукту остыть.
Также можно, вымытую и очищенную морковь измельчить, это ускорит процесс варки в два раза. Все остальные действия остаются такими же. Есть только один нюанс – измельченную морковь желательно при варке помешивать, ведь она имеет свойство прилипать ко дну кастрюли. Через 15-20 минут корнеплод для салатов готов.