Сколько варить печенку говяжью
Варить говяжью печенку целиком 30-40 минут
Варить говяжью печень кусочками 15-20 минут
Сколько времени варить говяжью печенку?
Чтобы говяжья печенка, как и свиная или куриная, не была жесткой, нужно точно знать, сколько ее варить. Чем дольше по времени продукт находится на плите, тем жестче получается. Аналогичная ситуация возникает и при тушении. Так сколько варить печенку говяжью, чтобы ее не испортить? Время приготовления зависит от размера. Чем мельче порезана печенка, тем меньше ее нужно варить.
Печень говяжья – кладезь витаминов и минералов
Говяжья печенка имеет наиболее высокую пищевую ценность, чем свиная, куриная или любая другая, не только из-за присутствия отменных вкусовых характеристик, но и из-за чрезвычайно полезного для организма человека набора белков, витаминов, микроэлементов. Диетологи и врачи назначают ее людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам и даже деткам до года. Отварную говяжью печень можно смело добавлять в рацион малышей с 10 месяцев. Она содержит необходимые организму железо, кальций, калий, медь, фосфор, магний, цинк, а также в ее состав вход один из мощнейших антиоксидантов – селен, помогающий предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. 100 г говяжьей печени содержит дневную норму витаминов для взрослого человека.
Разнообразие блюд из говяжьей печени
Отварная говяжья печень используется в различных салатах, закусках, в качестве начинки – в рулетах, пирожках, запеканках, варениках. Из нее получается вкуснейший домашний паштет, который приятно на завтрак намазать на хлеб. Даже просто отваренная в подсоленной воде говяжья печень сама по себе очень вкусная, нежная и хорошо сочетается с любым гарниром: овощами, картофельным пюре, макаронами.
Как правильно варить говяжью печенку?
Говяжья печенка имеет одну особенность – она слегка горчит. Чтобы горечь ушла, перед приготовлением ее всегда необходимо вымачивать в холодном молоке или воде не менее, чем 30 минут. После вымачивания с печени нужно удалить пленку и можно приступать к варке. Для чего печень кладут на дно кастрюли и заливают холодной водой, чтобы покрыла продукт. Воду необходимо посолить, после закипания с помощью шумовки убрать пенку и убавить огонь на минимум.
Готовность печени можно проверить с помощью ножа: если внутри разреза печень стала светлого цвета, такого же, как и снаружи, то ее уже пора снимать с огня. Отваренную до готовности говяжью печенку лучше сразу поместить в закрытую емкость, что она не обветрилась и не подсохла.