Сколько варить перловку

Варить перловку на плите 50-60 минут

В мультиварке варить перловку 1 час 20 минут

Варить перловку для рассольника 50 минут

Сколько времени варить перловку?

Перловая крупа издавна знаменита своими полезными свойствами. Конечно, приготовление вкусных блюд из этого продукта займет немало времени. Так как только на то чтобы отварить перловку нам понадобится от 50 минут до 1,5 часа.

Калорийность и польза перловки

В 100 г отварной перловки содержится:

  • калорий – 75,5-76 ккал;
  • белков – 2-2,5 г;
  • жиров – 0,15 г;
  • углеводов – 16-16,3 г;
  • пищевых волокон – 2,2 г.

Перловка является диетическим продуктом. Ее широко применяют в лечебно-санаторном и детском питании. При низкой калорийности этот продукт имеет в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины разных групп – В6, В5, В1, В9, В2, РР, Е;
  • минеральные вещества – калий, сера, хлор, марганец, медь, фтор,хром,кальций,цинк, железо,  натрий, магний, фосфор, молибден, кобальт.

Регулярное умеренное употребление перловой крупы не только поможет поддерживать стройность фигуры, но и улучшит состояние костей, волос, зубов и ногтей благодаря большому содержанию кальция и фосфора. Также продукт способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта и усиленному функционированию клеток головного мозга.

Благодаря лизину, входящему в состав перловки,  улучшается состояние кожи она становиться более  здоровой и упругой, укрепляется иммунная, сердечнососудистая и нервная системы организма.

Как правильно варить перловку?

Перед приготовлением крупу желательно перебрать. После чего промыть водой и замочить на 10-25 минут.

Варим перловку на плите. Берем казанок или кастрюлю. Засыпаем туда крупу и заливаем водой в такой пропорции 1:3-3,5 (на 100 г перловки 300-350 г воды). Ставим емкость (казанок или кастрюлю) на плиту. Доводим жидкость до кипения. Как закипит, снимаем пенку и добавляем сахар (мед) и соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Убавляем огоньи варим 50-60 минут периодически помешивая. За 15 минут до истечения времени добавляем сливочное или подсолнечное масло и перемешиваем.

Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Засыпаем туда крупу и заливаем водой в такой пропорции 1:3-3,5 (на 100 г крупы 300-350 г жидкости). Выбираем программу «Варка», «Каша» устанавливаем время приготовления 1час 20 минут. Следим за процессом, как закипит, удаляем пенку и добавляем сахар и соль по вкусу. За 20 минут до окончания процесса вводим подсолнечное или сливочное масло и перемешиваем.

Варим перловку для рассольника. Берем емкость для приготовления. Добавляем крупу и жидкость (на 1 стакан перловки 3-3,5 стакана воды). Варим на медленном огне, периодически помешивая в течение 50 минут.