Сколько варить перловую крупу
Перловую крупу варить 50-90 минут
Сколько времени варить перловую крупу?
Перловая крупа богата на содержание клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, и полисахаридов, способствующих снижению концентрации глюкозы в крови. Отваривать перловку следует с учетом нижеприведенных рекомендаций.
Перед тем, как варить перловку, прежде всего, обратите внимание на срок изготовления крупы. Этот продукт можно пригоден к употреблению в течение нескольких лет, он неприхотливый. Но, оказывается, что от продолжительности хранения перловой крупы увеличивается время её приготовления.
Для того чтобы перловка сварилась скорее, её рекомендуют предварительно замочить в воде на 3-4 часа или, что даже лучше, на ночь. Крупа впитывает в себя воду и легче поддается термической обработке. После замачивания перловку перекладывают в дуршлаг и хорошо промывают холодной проточной водой.
Подготовленная перловая крупа помещается в казан или кастрюлю. Заливают её водой или бульоном. При этом жидкости по объему должно быть в два раза больше, чем перловки. Далее казан ставится на огонь. После закипания воды, необходимо выждать 3 минуты и убавить пламя до среднего. Затем блюдо солится по вкусу. Перловая крупа в процессе варки впитывает жидкость и увеличивается в объеме. При необходимости следует восполнить жидкость, влив в казан четвертую часть воды или бульона от того объема, который использовался вначале приготовления.
После того, как перловка снова закипит, огонь убавляется. Крупа парится под закрытой крышкой в течение часа. Если продукт хранился дольше года, то на его приготовление потребуется около 1,5 часов. Сваренная перловая крупа приобретает мягкость и становится набухшей. Это отличный гарнир.
Экстренный метод приготовления перловой крупы
Если у вас нет времени предварительно замочить перловку, то можно воспользоваться экстренным методом приготовления крупы. Единственный минус такого способа – возможное ухудшение вкусовых качеств каши.
Сухую перловую крупу промывают под холодной проточной водой. Помещают в казан. Перловку заливают холодной водой. Варят её на среднем огне. После закипания, жидкость сливается, и казан наполняется новой порцией воды и снова ставится на плиту. Пламя при этом остается таким же, как и до того. Когда каша закипит, с неё опять нужно слить жидкость. В казан наливается свежая вода. Её по объему нужно влить в 1,5 раза больше чем крупы.
Каша снова закипит – посолите её по вкусу. Огонь нужно сделать минимальным. Таким экстренным способом перловая крупа сварится за 30-40 минут.