Сколько варить пшенку
Пшенку варить 10 минут
Пшенку с молоком варить 25-30 минут
В мультиварке пшенку варить 50 минут
Сколько времени нужно варить пшенку?
Чтобы получилась вкусная рассыпчатая каша важно знать некоторые хитрости.
Возьмите 1 стакан пшенки, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня, высыпьте в сито, хорошо промойте горячей водой. Или можно просто хорошенько промыть кипятком. Потом зерно высыпаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды (то есть соотношение 1:2), солим, варим 10 минут с момента закипания. После этого сверху кладем небольшими кусочками сливочного масло, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять примерно 30 минут. За это время пшенка сама впитает в себя жидкость с маслом и получится рассыпчатой.
Пшенка хорошо сочетается с творогом и тыквой. Её нельзя долго хранить особенно в теплом месте, каша становится горькой, поэтому рассчитывайте на один прием пищи.
Сколько времени варить пшенку с молоком?
Если вы любите молочную кашку, то после того как промоете зерно кипятком, залейте водой (соотношение то же 1:2), добавьте соль, сахар, варите на медленном огне 15 минут. Потом добавьте 3-4 стакана молока. Его объем определяется в зависимости от того какой густоты кашу вы любите. Затем варите еще 10-15 минут, за 5 минут до полного приготовления добавьте немного сливочного масла.
Второй вариант. Опять же промойте кипятком пшенку. Налейте в кастрюлю 4 стакана молока, доведите до кипения, всыпьте кашку, варите на маленьком огне 30 минут. Потом добавьте щепотку соли, сахар по вкусу, немного сливочного масло. Накройте крышкой, дайте постоять еще 15-20 минут.
Третий вариант – мультиварка. Все так же промываем, наливаем горячее молоко, высыпаем зерно, соль, сахар, масло, варим пшенку 50 минут в режиме «Варка» или «Каша».
Пшенка – крупа богатая витаминами и жирными кислотами
Калорийность пшенки – 348 ккал. В крупе содержится: белков – 11,5 грамм, жиров – 3,3 грамма, углеводов – 69,3 грамма.
Пшенка отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконасыщенными жирными кислотами. Она содержит витамины группы В, РР что помогает в борьбе с перхотью и способствует улучшению состояния кожи и аппетита. Также пшенка богата микроэлементами, такими как железо, магний, кальций, фтор, медь, калий. Способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков.
Пшенка наиболее полезна для людей с различными сердечными заболеваниями. Такими кашами нельзя увлекаться, если есть проблемы со щитовидной железой.
Детям вводить в рацион пшенку рекомендуется после года.