Сколько варить пшенную кашу
На плите варить пшенную кашу 30-35 минут
В мультиварке варить пшенную кашу 40 минут
Сколько времени варить пшенную кашу?
На приготовление этого блюда достаточно всего 30-40 минут. Если готовить в мультиварке, то это вообще не составит никакого труда. Пшенная крупа отлично совмещается со всеми видами рыбы и мяса, а также салатами и овощами.
Польза и калорийность пшенной каши
В 100 г пшенной каши содержится:
- калорий – 110 ккал;
- белков – 3-3,2 г;
- углеводов – 16,5- 16,9 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,4-0,5 г;
- золы – 1-1,3 г.
Отварное пшено обладает множеством полезных свойств. Одно из них то, что пшенная крупа не способствует образованию новой жировой ткани и помогает расщеплять и выводить накопленные жиры. Поэтому этот продукт применяют в диетическом питании и в разгрузочные дни.
Также пшенная каша имеет свойство связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов. Что очень важно, так как воздух, которым мы дышим, загрязнен большим количеством выхлопных газов и выбросов промышленных предприятий. Много в этом продукте и полезных веществ:
- витамины – В1, В3;
- минеральные вещества – железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
Поэтому регулярное умеренное употребление пшенной каши способствует активному функционированию головного мозга, обеспечивает необходимыми веществами и зарядом энергии на весь день, благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую систему.
Есть и противопоказания у этого продукта. Не рекомендуется употребление пшенной каши людям, имеющим проблемы с кишечно-желудочным трактом и щитовидной железой.
Как правильно варить пшенную кашу?
Перед приготовлением пшённую крупу желательно замучить на 20-40 минут и тщательно промыть холодной водой. Варить надо в пропорции на 1 стакан пшена 3-4 стакана воды. Чем больше жидкости влить, тем каша будет более вязкой.
Варим на плите. В кастрюлю засыпаем вымытую крупу и заливаем водой в нужной пропорции. Доводим жидкость до кипения. Варим на медленном огне, периодически обязательно помешивая. Время приготовления после закипания составляет 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем сливочное или подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу. После приготовления накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 20-30 минут.
Варим в мультиварке. В мультиварочную чашу добавляем пшенную крупу и воду в нужной пропорции. Выбираем программу «Варка», «Каша» устанавливаем время приготовления 40 минут. За 10-15 минут до готовности добавляем сливочное или подсолнечное масло сахар и соль по вкусу и перемешиваем. После приготовления дать постоять 20-30 минут под закрытой крышкой.