Сколько варить пюре
Варить картошку на пюре на плите 35-45 минут
Варить картошку на пюре в мультиварке 50 минут
Варить картошку на пюре в пароварке 50 минут-1 час
Варить картошку на пюре в скороварке 25-30 минут
Сколько времени варить пюре?
Пюре довольно просто готовится – достаточно очистить картошку от кожуры и поставить вариться, после чего следует превратить ее в образную массу. На варку уходит от 25 минут (в скороварке) до 1 часа (в пароварке).
Польза и калорийность пюре
В 100 г картофельного пюре (с молоком) содержится:
- калорий – 81-82 г;
- белков – 2,2-2,5 г;
- жиров – 4,6-4,8 г;
- углеводов – 8,5-8,8 г;
- пищевых волокон – 1,5-1,75 г;
- органических кислот – 20-20,5 г;
- воды – 78-78,5 г;
- ненасыщенных жирных кислот – 0,08 г;
- моно- и дисахаридов – 1,8 г;
- крахмала – 6,5-6,8 г;
- золы – 1 г.
Пюре вкусное и полезное блюдо, которое широко распространено в диетическом, лечебном и детском питании. В состав картофельного пюре входит множество полезных веществ, таких как:
- витамины разных групп – А, РР, В1, холин, Н, В5, В2, В6, В12, В9, С, D;
- макроэлементы – магний калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор;
- микроэлементы – медь, марганец, йод, цинк, железо, селен, фтор, хром, стронций, алюминий, рубидий, олово, кобальт, литий, никель, бор, ванадий, молибден.
Регулярное умеренное употребление картофельного пюре нормализует работу нервной, сердечнососудистой, кровеносной и иммунной систем организма человека, помогает улучшить состояние кожи лица и тела, костей, зубов, усиливает функции коры головного мозга.
Как правильно варить пюре?
Перед приготовлением блюда берем клубни картофеля и очищаем их от верхнего слоя с помощью ножа. Тщательно промываем очищенную картошку большим количеством воды. Варить можно целые клубни. Для ускорения процесса приготовления картошку можно разрезать на несколько частей. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится продукт для пюре.
В емкость для варки помещаем подготовленный картофель и заливаем его достаточным количеством воды. Продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см выше. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как закипит, убавляем пламя и варим в течение 35-45 минут. По истечению времени сливаем воду. Отваренный картофель при помощи толкушки, превращаем в кашеобразную массу. Добавляем предварительно закипяченное молоко, сливочное или подсолнечное масло и соль по вкусу. Затем все тщательно перемешиваем.
Пюре – отличный гарнир к мясным блюдам, рыбе и даже овощам.