Сколько варить раков
Мелких раков варить 15-20 минут
Средних раков варить 20-30 минут
Крупных раков (отборных) варить до 45 минут
Сколько времени нужно варить раков
Раки бывают разных размеров: мелкие (до 15 см), средние (15-20 см) и крупные (20-25 см). Длина их измеряется от клешни до кончика хвоста. Вот от размера приобретенного рака и будет завесить время его приготовления.
Польза и калорийность рака
Мясо раков содержит множество витаминов разных групп, а также макро- и микроэлементы. Холестерина в этом продукте практически нет. В состав мяса рака входит множество органических кислот.
В 100 г продукта содержится белков – 23 г, углеводов – 1 г, жиров – 1,2 г, а калорийность составляет 76-78 ккал. Так что вреда фигуре мясо раков не нанесет. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов, при употреблении его в пищу улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система организма.
Врачи рекомендуют употребление мяса раков при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или йододефицитом, этот продукт даже необходимо включить в рацион питания, ведь содержание йода в этом продукте в 100 раз больше чем в говядине. Также раки имеют ранозаживляющее и антисептическое действие. Это белое мясо с розоватыми прожилками обладает еще и уникальным вкусом и ароматом, за что и считается деликатесом и широко применяется в лучших ресторанах мира.
Как правильно варить раков?
Начать необходимо с выбора раков. Они должны быть обязательно живыми. Если вы все-таки обнаружили мертвого – его желательно не употреблять в пищу. Ракообразных при необходимости можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Вареных раков нужно сохранять в том же бульоне, в котором они готовились.
Готовим бульон для варки раков. Емкость должна быть довольно большой. На один килограмм продукта необходимо 3-4 литра воды. Заливаем жидкость, доводим до кипения. После закипания воды добавляем лавровый лист, укроп, черный перец горошком. Солим с расчетом на один литр жидкости столовую ложку соли с горкой. Пусть бульон покипит пару минут. Затем добавляем раков, держа их за голову. Варим в течение 15-45 минут в зависимости от размера особи. По истечению времени приготовления, извлекаем их с помощью шумовки. Раки готовы к употреблению или дальнейшим кулинарным операциям.