Средиземноморская диета

Ученые и исследователи отмечают, что жители средиземноморья реже страдают от сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета. У них практически не наблюдается проблем с лишним весом. Также меньше процент людей с Альцгеймером. Это связано с рационом питания. В меню жителей средиземноморья входит много фруктов, овощей, нежирная рыба, зерновые и т.д. Получается, что они употребляют правильную пищу.

Однако средиземноморская диета – не просто набор блюд, а скорее уклад жизни с определенными рекомендациями относительно тех или иных продуктов.

Распределение питательных веществ

Очень важным является правильно распределение потребляемых веществ в процентном соотношении каждый день:

  • 50% – углеводы (фрукты, зерновые, овощи);
  • 30% – жиры (оливковое масло);
  • 20% – белки (рыба, яйца, бобовые и мясо).

Делайте три основных приема пищи и два небольших перекуса в течение дня через примерно равные промежутки времени.

Пейте очищенную воду от 1,2 до 1,6 литров в день. Кроме этого разрешается употреблять красное сухое вино в небольших количествах.

А теперь подробно о том, какие продукты и как часто следует употреблять при средиземноморской диете.

Продукты на каждый день:

  • свежие овощи и фрукты (исключите слишком сладкие);
  • натуральный йогурт, сыры твердых сортов;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши, хлеб (цельнозерновой), картофель;
  • бобовые и орехи.

Продукты, которые употребляют от 1-го до 3-х раз в неделю:

  • сладкое;
  • морская рыба, мясо птицы;
  • яйца.

Продукты, которые употребляют 2-3 раза в месяц:

  • красное мясо.

Такой диеты можно спокойно придерживаться всю жизнь. Старайтесь не употреблять продуктов, содержащих красители и консерванты. Не переедайте и ограничьте количество сахара. Вы не так стремительно потеряете лишний вес, но зато нормализуете обменные процессы и оздоровите весь организм.